Рецепты

Рецепт блюда второй недели Великого поста

Самые полезные и лёгкие рецепты второй недели строгого православного поста.

Первая строгая седьмица Великого поста миновала. По сравнению с ней вторая неделя переносится легче. Организм уже привыкает к ограничениям. Тем не менее остаётся в силе запрет на употребление мяса, молока, яиц и рыбы. Три дня в неделю — понедельник, среду и пятницу — исключается горячая пища, а масло в салаты можно добавлять только в субботу и воскресенье.

Котлеты постные «Архиерейские»

Орехи грецкие (очищенные) — 1 стакан

Картофель (сырой) — 2 шт.

Лук репчатый — 3-4 шт.

Хлеб (белый) — 1/2 ломтика

Соль — 1/2 чайной ложки

Перец черный (молотый) — 1 щепотка

Чеснок — 1–2 зубчика

Масло растительное — 2 столовых ложки

Сухари панировочные / Панировка — 1/2 стакана

Это блюдо родом из Дивеевского монастыря. Готовится оно следующим образом: лук и картошку почистить и помыть. Хлеб порезать крупными кусками, на одну-две минуты замочить в воде. Орехи размолоть в блендере или мясорубке, там же размять до консистенции пюре картошку и лук. Соединить лук, картошку и орехи в одной миске. Хлеб отжать, добавить туда же. Перемешать до состояния однородной массы, добавить немного подсолнечного масла, а также чёрный перец, соль и чеснок по вкусу.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте как обычные котлеты до румяной корочки.

Важно: не закрывайте котлеты крышкой, иначе они расползутся.

Напомним, 11 марта у православных начался Великий пост

Loading...