Самые полезные и лёгкие рецепты второй недели строгого православного поста.
Первая строгая седьмица Великого поста миновала. По сравнению с ней вторая неделя переносится легче. Организм уже привыкает к ограничениям. Тем не менее остаётся в силе запрет на употребление мяса, молока, яиц и рыбы. Три дня в неделю — понедельник, среду и пятницу — исключается горячая пища, а масло в салаты можно добавлять только в субботу и воскресенье.
Котлеты постные «Архиерейские»
Орехи грецкие (очищенные) — 1 стакан
Картофель (сырой) — 2 шт.
Лук репчатый — 3-4 шт.
Хлеб (белый) — 1/2 ломтика
Соль — 1/2 чайной ложки
Перец черный (молотый) — 1 щепотка
Чеснок — 1–2 зубчика
Масло растительное — 2 столовых ложки
Сухари панировочные / Панировка — 1/2 стакана
Это блюдо родом из Дивеевского монастыря. Готовится оно следующим образом: лук и картошку почистить и помыть. Хлеб порезать крупными кусками, на одну-две минуты замочить в воде. Орехи размолоть в блендере или мясорубке, там же размять до консистенции пюре картошку и лук. Соединить лук, картошку и орехи в одной миске. Хлеб отжать, добавить туда же. Перемешать до состояния однородной массы, добавить немного подсолнечного масла, а также чёрный перец, соль и чеснок по вкусу.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Жарьте как обычные котлеты до румяной корочки.
Важно: не закрывайте котлеты крышкой, иначе они расползутся.
Напомним, 11 марта у православных начался Великий пост