ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Реформы в наркологии и психиатрии идут в Костанайской области

В Костанае образован областной центр психического здоровья. Уже в марте он будет располагаться по улице 1 мая. Однако первичный прием пациентов он осуществлять не будет. Это право отдано городским поликлиникам, которые уже приступили к работе и принимают горожан. В поликлиниках также можно будет получить и справки, к примеру, водителям.

С начала 2019 года в Костанае службы психиатрии и наркологии стали единым целым. В связи с этим появилось много изменений. Например, образован областной центр психического здоровья. В то же время в городских поликлиниках горожане смогут попасть на первичный прием.

«В поликлиниках уже начался прием больных нашего профиля. А вся стационарная помощь будет оказываться в условиях областной психбольницы в Затобольске», — рассказывает главный врач Костанайского областного центра психического здоровья Владимир Михайленко.

Первичный прием пациентов осуществляют городские поликлиники. К примеру, в четвертой поликлинике Костаная такой кабинет первичного центра психического здоровья уже работает по будням с 8 утра до 16.00. Помимо врача-психиатра пациент, пришедший на прием, встретит здесь и медицинского психолога.

«К нам будут приходить прикрепленное население. Я, как медицинский психолог, буду консультировать, давать рекомендации, сопровождать больных. Также к нам будут обращаться с пограничными состояниями. То есть, люди, которые находятся, допустим, в депрессии», — говорит медицинский психолог поликлиник №4 Костаная Айгуль Ержанова.

В кабинете первичного центра четвертой поликлиники сейчас работает только один врач, но в будущем планируется расширение штата и появление новых специалистов.

«Я думаю, что до конца этого квартала этого мы уже все приведем в соответствие. Будет и ВКК у них работать, и я думаю, и детский психиатр. Сейчас просто мы занимаемся тем, что создаем свою базу, выбираем своих пациентов, которые к нам прикреплены, потому что это очень кропотливая работа, — говорит главный врач поликлиники №4 Костаная Маргарита Бисенова.

Областной центр психического здоровья будет представлять собой консультативно-диагностический центр. Там в спорных или сложных случаях будет решаться, в каком направлении двигаться пациенту: в сторону госпитализации или амбулаторного лечения.

«Только в тех случаях, когда случай будет признаваться тяжелым или человек нуждается в госпитализации и проведении стационарного лечения, вот тогда специалисты первичного центра психического здоровья будут направлять в областной центр психического здоровья», — говорит Владимир Михайленко.

Справки для водительских удостоверений или права на получение оружия будут выдавать как в городских поликлиниках, так и в уже привычных местах, как, к примеру, автоцон для водителей.