ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЗдоровье

Регион с наименьшим количеством педиатров назвали в Минздраве

Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел рабочее совещание с участием управлений здравоохранения регионов, республиканских организаций здравоохранения, медицинских вузов и экспертов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На совещании рассмотрены промежуточные итоги исполнения Плана по снижению младенческой и детской смертности в РК на 2019-2021 годы.

По данным Генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, за 7 месяцев 2019 года самый низкий процент исполнения мероприятий Плана зафиксирован в Жамбылской области (80,5%) и Западно-Казахстанской области (81,6%).

По данным мониторинга ключевых показателей результативности (КПР), из четырех КПР акимов не достигнуты 3 — в Акмолинской, Актюбинской, Мангыстауской и Туркестанской областях. Из четырех КПР руководителей управлений здравоохранения ни один не достигнут в Западно-Казахстанской и Кызылординской областях. Также из двух КПР руководителей медицинских организаций не достигнут ни один в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и в городах Алматы, Нур-Султан.

В частности, не организовано проведение пренатальной инвазивной диагностики и качественного цитогенетического анализа в Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях. Не закуплен из средств местного бюджета аппарат УЗИ экспертного класса в Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской областях.

По кадровой обеспеченности самый низкий процент укомплектованности педиатрами наблюдается в Мангистауской (64%), Нур-Султане (76,6%), Кызылординской (78,5%) областях; неонатологами — в Мангистауской (65%), Северо-Казахстанской (74%) областях, Шымкенте (77%); детскими анестезиологами-реаниматологами в Мангистауской (49%), Западно-Казахстанской (66%), Нур-Султане (73%).

Министр здравоохранения призвал глав управлений регионов и медорганизаций активизировать работу по Плану.

— Есть конкретные мероприятия. За их неисполнение руководители организаций несут полную и персональную ответственность. По итогам 9 месяцев будем ставить вопрос о дисциплинарной ответственности начальников управлений здравоохранения. По итогам года будет видно достижение КПР акимами, — сообщил Биртанов.

Вместе с тем, на заседании особо отмечалась важность обеспечения достоверности и полноты статистического учета показателей здравоохранения. По инициативе Министерства здравоохранения проведен анализ случаев мертворождаемости по Казахстану за 2018 год.

Итоги этой работы представила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова. Она сообщила, что анализом охватили 81,1% случаев мертворождения за прошлый год. Не представили материал Мангистауская область, частично представили Алматинская, Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Актюбинская области. В результате анализа выявлен ряд случаев отсутствия учета данных по ранней неонатальной смертности.

В связи с этим Биртанов указал на необходимость продолжить данную работу в течение нескольких лет по каждому случаю мертворождения для обеспечения достоверности статистики по младенческой смертности. Вдобавок он поручил разработать в месячный срок Дорожную карту по совершенствованию патологоанатомической службы.

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева также поручила руководителям управлений здравоохранения провести работу с медицинскими организациями по искоренению практики искажения статистики и сокрытия случаев общей, материнской и младенческой смертности, а также информировать об ответственности за искажение государственной статистической отчетности.

Председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Риза Боранбаева выступила с отчетом по исполнению Дорожной карты по совершенствованию детской онкологической и гематологической службы по итогам 7 месяцев 2019 года. Также даны поручения регионам.

Подытоживая, министр напомнил, что вопрос сохранения и укрепления здоровья новорожденных и детей находится на контроле у Главы Государства. Биртанов подчеркнул, что каждый работник системы здравоохранения должен ответственно исполнять свои обязанности для улучшения здоровья детей в Казахстане.