Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНОВОСТИ ДНЯНур-СултанОбществоПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Резкий рост материнской смертности в Казахстане связан с коронавирусом – Минздрав

В рамках рабочего визита в Актюбинскую область вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният провела выездное заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской смертности, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

«Резкий подъем материнской смертности зарегистрирован в летние периоды текущего года и связан с ростом заболеваемости коронавирусной инфекции COVID-19 в целом по стране, на данный период приходится 66% смертности от всего количества случаев материнской смертности», – констатировала Ажар Гиният.

По ее словам, в 2020 году отмечается увеличение количества родов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 298, родилось на 24 739 больше детей, число беременных женщин по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 21 147.

Вице-министр отметила, что главой государства перед страной поставлены новые задачи по качественному оказанию медицинской помощи матерям. Среди основных причин высокого уровня материнской смертности Президент назвал слабую оснащенность родильных домов, отсутствие оборудования и расходных материалов для лечения тяжелобольных пациентов.

Напомним, 26 января на расширенном заседании Правительства РК Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о росте материнской смертности в стране в 2020 году в 2,8 раза. В прошлом году умерли 156 матерей.

«Глава государства поручил Правительству совместно с акимами регионов провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения. При этом, сделать акцент на службах родовспоможения и реанимации, принять меры по их оснащению медицинским оборудованием, лекарствами и изделиями», – подчеркнула Ажар Гиният.

Перед Республикой Казахстан стоят большие и сложные задачи по улучшению обслуживания и достижению более высоких результатов в сфере охраны здоровья матерей. Во всех странах мира, в том числе в Казахстане, из-за пандемии COVID-19, системы здравоохранения перегружены, в первую очередь страдает медицинская помощь, оказываемая женщинам, что привело к росту материнских заболеваний и смертности в нашей стране.

Вице-министр дала поручение заместителям акимов регионов по улучшению материально-технического оснащения медорганизаций, оснащению их современным медицинским оборудованием, укомплектованию кадрами, повышению уровня организации оказания медицинской помощи.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...