АлматыНОВОСТИ ДНЯРегионыЧП

Родные убитой и изувеченной 6-летней девочки просят президента о помощи

Елизавета Пылаева погибла 12 мая 2019 года в доме своей матери. Парадоксально, но за 9 месяцев следствие даже не установило круг подозреваемых, как будто ребенок, на изувеченное тело которого невозможно смотреть, погиб сам собой, сообщает 365info.kz

Лиза жила с папой — родители были в разводе. К маме ее отвозили периодически. В один из таких визитов ребенок погиб.

Отец Лизы и ее бабушка четырежды были на приеме у прокурора Алматы Берика Жуйриктаева. Дважды — у начальника городского департамента полиции Серика Кудебаева. В январе Александр Пылаев попал на личный прием к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву.

Убитая горем семья написала десятки жалоб и писем и получила столько же отписок. Но некоторые довольно любопытные.

Убийство в доме

Лизу во дворе дома ее матери нашел рабочий около 8-ми часов вечера — девочка лежала под садовой статуей. Никто не видел, что именно произошло с ребенком, хотя в доме находились несколько взрослых и несколько детей.

Малышку повезли в Центральную городскую клиническую больницу. Лизе проводили реанимационные мероприятия — пытались ставить капельницы и подключили аппарат искусственной вентиляции легких.

— Мы узнали о трагедии, когда Лиза уже была в больнице, — говорит бабушка Алла Пылаева. — Нас долго не запускали в реанимацию. А позже не врачи, а дядя Лизы сообщил о ее смерти.

Когда мы ворвались в реанимацию, ребенок уже был холодный и окоченевший. С 14 колото-рублеными ранами на теле и гигантским порезом на животе

Через этот порез даже печень было видно.

Ни одной капли крови не было ни на теле, ни во дворе дома. Его помыли хлоркой

Уголовное дело расследуется по статье «Убийство», а родные погибшей девочки по маминой линии продолжают утверждать, что Лиза упала с садовой статуи, которая ее и придавила. А раны на теле объясняют укусами собаки.

В этом деле нет ответов, зато много вопросов. В том числе и к тем людям, против которых заведено уголовное дело о даче заведомо ложных показаний. Эта информация содержится в ответе городской прокуратуры Александру Пылаеву на его очередную жалобу. Приняты меры и к первому следователю, который так и не продвинулся в деле.

Сломана шея

Причина смерти 6-летней девочки установлена. У нее прижизненно были сломаны два шейных позвонка. Травма получена в результате запредельного сгибания в шейном отделе в задне-переднем направлении. Травма шейного отдела позвоночника может быть причинена в результате применения специальных спортивных приемов, например, характерных для борьбы. Следователи проверяли, сколько членов семьи в доме мамы занимаются активным спортом? Никто не знает. От общественности дело засекречено.

Медики, которые проводили реанимационные мероприятия ребенку, также давали показания в полиции. По их данным, девочка была доставлена в больницу в состоянии биологической смерти, с гипотермией — температурой тела ниже 32 градусов.

Врачи подтвердили, что тело было без признаков трупного окоченения с обширными некровоточащими ранами. Но через 15 минут после объявления смерти бабушка и папа ребенка лично убедились, что Лиза уже окоченела — у нее не гнулся позвоночник.

И снова вопросы. Зачем уже мертвого ребенка повезли во взрослое отделение больницы? Почему медики, увидев истерзанное тело, не вызвали полицию, а стали создавать видимость реанимационных действий? Следствию они задаются уже 9 месяцев. Ответов нет.

Время смерти, установленное следствием, не соответствует тому, которое называют родные девочки.

По словам дедушки Лизы, Сергея Рыжакова, ребенок был без присмотра всего 15 минут

Он не согласен с заключениями экспертов и заверяет, что если бы знал, кто так поступил с его внучкой, уже бы принял меры. Называет Лизу любимой внучкой.

Подозреваемых нет

Нашли девочку около 20 часов 12 мая 2019 года. Спустя полтора часа смерть констатировали уже в больнице. Снова вопросы. Если бы следствие установило факт несчастного случая с садовой статуей, дело давно было бы переквалифицировано с убийства на несчастный случай. Или на ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, повлекшее тяжкие последствия. Это убийство, а подозреваемых нет.

У полиции нет объективных, достаточных и неопровержимых данных, позволяющих подозревать кого-либо из семьи Рыжаковых

Версии со статуей и нападением собак на беззащитного ребенка не подтвердились. Они опровергнуты в ходе следствия. А именно возможность образования обнаруженных повреждений на теле ребенка в результате падения с высоты собственного роста или с большей высоты или падения на нее какого-то массивного тупого предмета исключена. Следов слюны собаки не обнаружено. Крови тоже.

Обширные колото-рубленые раны нанесены уже после смерти Лизы

Но подозреваемых все еще нет.

5 февраля 2020 года измученная волокитой бабушка обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой оказать содействие в расследовании гибели Лизы. Все указанные в статье факты Алла Пылаева озвучила в своем обращении.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...