ЧП

Отмечается рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних — МВД РК

Заместитель премьер-министра провел совещание по вопросам обеспечения безопасности детей с участием руководителей государственных и правоохранительных органов, заместителей акимов областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

По данным вице-министра образования и науки Шолпан Кариновой, за 10 месяцев этого года в республике зарегистрировано 1931 преступление в отношении несовершеннолетних, что на уровне аналогичного периода прошлого года.

Рост отмечается в Алматы — 46,6 процента, в Жамбылской области — 27,8 процента, Атырауской области — 23 процента. Вице-министр отметила, что одной из мер обеспечения безопасности детей является оснащение организаций образования видеокамерами. Так, системами видеонаблюдения оснащено 74,5 процента дошкольных учреждений и почти 80 процентов школ. Низкий процент обеспеченности отмечается в СКО, Акмолинской и Костанайской областях. При этом свыше 33 процентов школ имеют надворные туалеты.

В частности, в Туркестанской области — 60,3 процента школ, в Жамбылской — 59,7 процента, в Алматинской — 54,6 процента. Для подвоза детей дополнительно требуется 186 школьных автобусов.

Заместитель министра внутренних дел Арыстангали Заппаров отметил рост количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних на 4 процента, в том числе изнасилований — на 40 процентов и насильственных действий сексуального характера — на 24 процента. Рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних отмечается в ЗКО на 140 процентов, Павлодарской — 75 процентов, Костанайской — 54 процента, Алматинской — 49 процентов, Жамбылской — 28 процентов и Акмолинской области — 17 процентов.

«Порядка 75 процентов преступлений совершены лицами из близкого окружения: отцы, отчимы, сожители, родственники, соседи и знакомые. Родители во избежание правовых последствий не сообщают о данных фактах в правоохранительные органы», — отметил Заппаров.

По его данным, подростковая преступность ежегодно снижается в среднем на 6 процентов, а за истекший период текущего года — на 9 процентов.

«Практически все преступления совершаются учащимися школ или колледжей — 88 процентов. Рост преступлений, совершенных учащимися, зарегистрирован в Жамбылской области на 30 процентов, Мангистауской — 18 процентов и Кызылординской — 13 процентов. В стенах учебных заведений совершено 15 преступлений», — добавил он. «В масштабах республики только 8 процентов, или 535 школ, заключили договоры с охранными фирмами. В остальных школах охрана осуществляется вахтерами, в большинстве случаев это пенсионеры. Не заключено ни одного договора с охранными фирмами в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и Шымкенте», — отметил он.

Заслушав доклады выступающих, Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что происходящие трагические случаи с детьми — это результат отсутствия слаженной профилактической и системной работы ответственных государственных органов.

«Безопасность наших детей всегда для нас будет на первом месте. Проблема в том, что мы работаем как пожарная команда. Реагируем после трагедии. Самый удобный ответ — денег нет. Но это ответ руководителей, которые не хотят решать проблемы. Всем акимам было дано поручение до 1 сентября следующего года оборудовать школы теплыми туалетами и системами видеофиксации, обеспечить специализированными службами охраны», — сказал Сапарбаев.

В срок до 1 марта 2020 года министерствам внутренних дел и образования и науки, а также местным исполнительным органам поручено решить вопрос обеспечения школ инспекторами полиции за счет внутренних резервов.


Loading...