ГЛАВНЫЕ НОВОСТИКостанайская областьРегионы

Руководителей костанайского онкодиспансера обвиняют в получении двух взяток

Главврач костанайского областного онкодиспансера и его заместитель предстали перед судом. По мнению следствия, они получили взятку более чем в 4 млн тенге. Подсудимые вину признали частично, сообщает alau.kz.

Главврача костанайского областного онкологического диспансера Муслима Наурзова доставили в зал конвоиры. После его задержания в декабре 2018 года он был помещён под домашний арест, но несколько недель назад меру прtсечения ему изменили, и он был заключён под стражу. Его заместитель Даулет Бупежанов на заседание суда пришёл сам. Согласно версии обвинения, они, используя своё служебное положение, из корыстных побуждений, неоднократно совершили тяжкие коррупционные преступления.

В октябре 2018 года к Наурзову пришёл директор ТОО «Дез-Сервис KZ” Омаров. Его предприятие выиграло конкурс госзакупок почти на 3 млн тенге и уже несколько месяцев поставляло в медучреждение дезинфицирующие средства. Теперь Омаров попросил заключить с его фирмой дополнительное соглашение.

«За положительное решение указанного вопроса Омаров передал Наурзову взятку в виде денежных средств в сумме 180 тысяч тенге. С целью исполнения принятых на себя обязательств, Наурзов вступил в преступный сговор с заместителем по экономическим вопросам Бупежановым. На данное предложение, с целью извлечения выгод для себя, Бупежанов согласился», — зачитал обвинительное заключение прокурор Багдат Есекееев.

По материалам обвинения Наурызов передал своему заместителю 90 тысяч тенге, и тот оформил все необходимые для допсоглашения документы. Ещё одно ТОО, алматинское, выиграло конкурс госзакупок более чем на 50 млн тенге и поставляло в диспансер реактивы и реагенты.

«В октябре 2018 года Наурзов, используя данное обстоятельство, в группе лиц по предварительному сговору с Бупежановым, задался преступной целью получения от поставщика товаров незаконного денежного вознаграждения за беспрепятственную приёмку реактивов и реагентов, необходимых для проведения лабораторных исследований, и за своевременное перечисление денежных средств, для чего разработали совместный преступный план», — сказал госбовинитель.

В октябре 2018 года Бупежанов, как гласит обвинение, в разговоре с директором ТОО Кудабаевым, потребовал передать ему и главврачу 4,4 млн тенге. 11 декабря к Кудабаеву был направлен родственник заместителя главврача, которому и была передана требуемая сумма. Её получатель перечислил на счет в алматинском филиале одного из банков, а Бупежанов снял деньги в костанайском. Половина суммы была передана Наурзову. После этого медиков задержали сотрудники антикоррупционной службы.

«Таким образом Наурзов совершил преступление, предусмотренное статьёй «Получение взятки в значительном размере, в виде денег, для себя, за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия, совершенное неоднократно, группой лиц, по предварительному сговору», — сказал прокурор.

Наурзов сообщил, что по первому эпизоду получения взятки он вину не признаёт, по второму признаёт, но частично, то есть не в группе лиц. Аналогичную позицию занял и Бупежанов.