Заметки рыбака

Рыбалка в декабре

Loading...

Странное это время — первый месяц зимы. Неоднозначный период для рыболовов. На севере водоемы уже сковало прочным ледяным панцирем. А в южных регионах зима еще только начинает о себе заявлять. И все же начало месяца на большей части страны ассоциируется с перволедьем, богатым на уловы и положительные эмоции. А вот конец декабря — это уже глухозимье, когда и мелкий ершик — в радость. Но обо всем по порядку.

О безопасности по первому льду говорилось уже неоднократно. Повторяться не будем. Просто необходимо помнить, что, если толщина слоя замерзшей воды меньше пяти сантиметров, лучше и не пытаться выходить на рыбалку.

А когда лед «заматереет», обязательно нужно прихватить с собой пешню. При этом следует старательно избегать участков, где поверхность имеет матово-белый цвет. Также надо сторониться мест, где из-подо льда проглядывает подводная растительность. Так вы до минимума снизите риск провалиться.

Кто? Где? На что?

Три вечных вопроса, волнующих поклонников крючка и поплавка. А зимой — еще и фанатов кивка и мормышки, балансира или блесны. Есть счастливчики, которым можно «поохотиться» на быструю форель, красавца хариуса и целый ряд представителей сиговых.

Ну а большинству рыболовов приходится ориентироваться на стандартный набор обитателей российских водоемов: налима, ерша, окуня, плотву, щуку, бершика и судака, местами — карася, бычка, леща и сазана, ельца, пескаря, голавля, густеру. Впрочем, на такое разнообразие жаловаться грешно.

А потому, по традиции, вспомним, где искать ту или иную рыбу, чем приманить и спровоцировать на поклевку. Ну а затем, пожалуй, возьмем немного народной мудрости, проверенной опытным путем и способной принести реальную пользу. Итак, начнем с наиболее интересных объектов и мест дляподледного лова в декабре.

Окунь

Полосатый пират и с началом зимы сохраняет изрядную подвижность и серьезный аппетит. Искать стаи красноперого хищника стоит на глубинах в диапазоне от 20 см (утром и вечером) до полутора метров. На таких уровнях горбачи патрулируют в поиске рыбьей мелочи.

Охотиться на полосатого можно с помощью достаточно длинного зимнего удилища со съемной катушкой, оснащенной (а это уж на вкус каждого рыболова) вертикальными или горизонтальными блесенками, балансирами или довольно крупными мормышками. В качестве подсадки подойдут личинки мотыля или 3-4 червячка репейной моли.

Нередко после поимки первого хищника удильщик переключается на приманку в виде рыбьего глаза. И, скажу, небезуспешно. Может быть, поклевки становятся и более редкими, зато добытые экземпляры окуней — не в пример увесистее!

Щука

Агрессивную красавицу приятно подержать на крючке в любое время года. В начале зимы хищница полна сил. Кислорода в воде — достаточно, и зубастая готова оказать достойное сопротивление, чем заставит изрядно поволноваться и опытного рыболова.

А ловят щуку на сравнительно небольших — почти таких же, что и окуня, — глубинах, неподалеку от затопленного коряжника, у кромки (только не очень близко… помним об опасности провала под лед) зарослей осота и камыша. Зеленобокой хищнице обычно предлагают некрупного живца.

Кто-то предпочитает ходовую рыбалку с обловом перспективных мест блесной. А лично я в части охоты на щуку давно сделал выбор в пользу жерлиц. И не только потому, что это более уловистое орудие.

Здесь еще важно, что жерлицы оставляют возможность и время поколдовать над лункой с блесенкой и мормышкой, пытаясь соблазнить других подледных обитателей. В то же время нужно краем глаза поглядывать: а не взметнется ли над белым заснеженным полем акватории красный флажок сигнализатора?

Плотва

Зеленоспинная и сребробокая рыбешка просто покоряет своим осторожным любопытством. Соблазнить ее можно с помощью аккуратной игры некрупной мормышки, украшенной двумя-тремя ярко-рубиновыми личинками мотыля. Или несколькими представителями репейной моли.

Не запрещается попробовать и кусочек запасенного с осени (или, что вероятнее, прикупленного в ближайшем специализированном магазине) навозного червя. И если действовать аккуратно и время от времени подбадривать интерес рыбы экономными порциями прикорма, то можно совсем неплохо наловить.

А где плотва, там рано или поздно появится и хищник. Так что будьте готовы к тому, что в очередной раз вздрогнув кивком, удочка откликнется на подсечку не мягкой потяжкой, а резким рывком, а то и обрывом. А это значит, что стоит под рукой держать снасть попрочнее, чтобы примерно наказать зарвавшегося хищника — окуня, а возможно, и клыкастого судачка.

Лещ

Рассчитывать на поимку трофейного экземпляра я бы не советовал. Но на умеренной глубине (до шести метров), в ямах, можно неплохо половить подлещиков. Способы, места и орудия ловли полностью совпадают с теми, что используются при охоте на густеру.

Как и большинство жителей подводного царства, лещ отдаст должное предложенному мотылю или активно извивающемуся некрупному навозному червю. В начале зимы губастый еще не игнорирует и растительные насадки, так что вполне благосклонно примет подношение из зернышка сладкой кукурузы или пареного гороха.

Также подойдет кусочек недоваренного картофеля или катышек из хлебного мякиша. К слову, на личном опыте убедился, что стоит обратить внимание на маисовые (кукурузные) лепешки. У такого хлеба приличная вязкость и аппетитный запах.

Налим

Пресноводная треска в это время года — на подъеме своей активности. Готовится к нересту и наедает жирок. Всем прочим блюдам налим предпочитает животные насадки. Некрупные рыбешки, кусочек печени или легкого, птичьи потрошки… Перечень весьма обширен.

Вот только нужно помнить, что налим — ночной хищник. Потому и «охотиться» на него отправляются в темное время суток. А в идеале — с ночевкой. Искать пресноводную треску стоит в ясную, тихую, морозную погоду на участках водоемов с твердым дном, выходящим на песчано-каменистые косы, острова и др.

Жерлицы и поставушки — основные орудия лова. Впрочем, спортивно настроенные удильщики добывают налима и с помощью других снастей.

Судак, ерш и ротан

Клыкастый из всех приманок отдает предпочтение блеснам и живцам. Искать его нужно на омутах рядом с плотинами или высокими подводными косами.

Ерш и ротан обязательно окажутся на крючке, если рыбалка происходит со дна и наживка сравнительно невелика. Впрочем, они могут клевать где угодно — и в полводы, и едва ли не у самой поверхности. Эти вечно голодные придонные хищники ради пищи готовы рискнуть и выбраться с обычной территории. Нередко в таком прилове оказываются и пескари.

Страна советов

Ну а теперь коротко о том, на что стоит обратить внимание, отправляясь на рыбалку, и как можно быстро и эффективно решить внезапно возникшие сложности.

  • Не ленитесь узнавать прогноз погоды. Если резко изменилось давление (не важно, в какую сторону), или подул северный ветер… лучше остаться дома. Если, конечно, ваша цель — именно подледный лов в декабре, а не просто прогулка. Клева не будет. Проверено!
  • Прикармливать зимой нужно животными компонентами. Чтобы рыбу не перенасытить, стоит сделать ледяные стаканчики. Прежде уже говорилось, как их изготовить. Но не будет лишним напомнить…В обычные пластиковые стаканчики насыпаем немного песка (он должен служить утяжелителем), затем наливаем до половины воды (только не из-под крана, поскольку она попахивает хлоркой) и добавляем щепоть мелкого мотыля. Как показывает практика, отличного результата можно добиться, использовав небольшое количество сухой крови. Или добавив часть давленного мотыля. Ароматизатор — на «пятерку с плюсом»!Остается только перемешать и… в заморозку. Десятка полтора таких стаканчиков вполне хватит на достойную рыбалку. Тает лед в холодной воде медленно. А это значит, что рыба вынуждена ждать и объедать мотыля микроскопическими дозами. Такой процесс только раззадоривает аппетит.
  • Не экономьте на одежде и снаряжении! О выборе правильного костюма мы уже говорили прежде, поэтому не будем повторяться.
  • Фонарь нужно взять обязательно. Хранить его лучше во внутреннем кармане куртки — рядом с телефоном. Так и мешать не будет, и батарейку от преждевременной разрядки убережете. А то, что фонарик может пригодиться, — факт.
  • Если рыбалка идет на приличной глубине, то каждый удильщик сталкивался с проблемой выбирания лески. Малейший порыв ветра норовит ее запутать, если сбрасывать петлями на лед. Сматывание на катушку лишает скорости и маневра вываживания. Да и число сходов резко возрастает. На ладонь или рукав опять же накручивать леску неудобно. Что делать в такой ситуации?Ответ прост: взять мотовильце! Можно выбрать длиной в ладонь или чуть больше, шириной сантиметров пять с выемками с обеих сторон и выступом на одной из боковин для более удобного держания рукой. Удилище после подсечки в любом случае отбрасывается. Контролировать рыбу можно и одной рукой, а вторая в это время специфическими движениями, напоминающими восьмерку, выбирает излишек лески на мотовильце. Только с глубиной не ошибетесь после того, как добыча снята. Приманка возвращается на исходную. Минус только один — нужно немного потренироваться, чтобы сматывание проходило на уровне рефлекса.

Loading...