ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

С ​ 1 февраля полиция Костанайской области вновь задержала 21 пьяного водителя

Количество патрулей было увеличено в два раза. По словам ​ начальника ​ управления местной полицейской службы ​ полковника Курмета Мажикенова, трое ​ водителей ​ сели ​ за руль в состоянии алкогольного опьянения, будучи уже лишенными права управления транспортным средством. В отношении них начато досудебное расследование по статье 346 ч 1 УК ​ РК.

В рейдовых мероприятиях участвовали волонтеры. За два выходных дня выявлено ​ более 695 нарушений правил дорожного движения.​На совещании с патрульной полицией начальник Департамента ​ Бекет Аймагамбетов объявил ​ о ​ начале в регионе ​ акции по борьбе с пьянством за рулем.

Он отметил, что законодательные ​ условия созданны для того, чтобы пьяный водитель стал таким же явлением, как динозавр.​Несмотря ​ на проводимую разъяснительную работу, об ужесточении закона в отношении пьяных водителей, таких случаев меньше не становится.​

-Такой парадокс получается, ​ нормы закона серьезно ужесточены, ​ началось усиленное патрулирование, о котором полиция широко объявила в СМИ, но количество водителей, севших пьяными за руль, не уменьшилось, — говорит ​ полицейский патрульной полиции, старший сержант ​ Кайрат ​ Исмаков.​

Необходимо менять отношение общества к этому явлению, — уверены в полиции.​

Напомним, что ​ с 11 января 2020 года ​ ужесточено законодательство ​ за вождение в пьяном виде.​ Если водитель в нетрезвом виде совершил ДТП, в результате которого людям причинён средний или тяжкий вред здоровью, его либо:

• оштрафуют до 3 000 МРП,

• привлекут к исправительным работам в том же размере,

• привлекут к общественным работам до 1 200 часов,

• лишат свободы на срок до трёх лет,

• лишат водительских прав на 10 лет.

Если ДТП со смертельным исходом, то водитель лишится свободы и прав на 10 лет. Если погибнут двое и более человек, лишение прав будет пожизненным, а заключение – от 7 до 10 лет.

Изменилась и статья за управление транспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии, а также за допуск такого лица к управлению. Штраф увеличится с 200 до 5 000 МРП, лишиться свободы можно на срок до пяти лет.Если в результате ДТП повреждено какое-то имущество, то водительских прав лишат пожизненно и:

• если причинён лёгкий вред здоровью человека – лишение свободы на срок от 4 до 6 лет,

• если вред здоровью средней тяжести – от 5 до 7 лет,

• если вред здоровью тяжкий – от 6 до 8 лет,

• если ДТП со смертельным исходом – от 7 до 9 лет,

• если в результате ДТП погибли два человека и более – от 8 до 10 лет.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...