ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

С 1 ноября электричество может подорожать

Повысить тариф за электричество планирует Костанайский ЭнергоЦентр. Цены для потребителей могут вырасти уже с 1 ноября. Причиной называют убытки предприятия, которые не покрывает нынешний тариф, передает alau.kz

Тарифы на электричество могут повыситься. Костанайский ЭнергоЦентр намерен провести увеличение стоимости с 1 ноября.

«Проектируемая цена за 1 кВт в час электроэнергии в заявке составляет 17 тенге 77 тиын. Что было сказано ранее, рост составляет 1,7% от действующего тарифа»- сообщила генеральный директор Костанайского ЭнергоЦентра Анаргуль Ускенбаева.

Теперь за потребление 100 кВт в час сумма оплаты может увеличиться на 34 тенге. При потреблении 200 кВт — на 69. А за 300 кВт цена поднимется на 103 тенге. Причиной такого повышения стали убытки ЭнергоЦентра.

«Почему мы сокращаем наших работников? У нас из тарифа более 150 миллионов не покрывается заработная плата. Поэтому мы вынуждены сокращать людей, сокращать зарплаты. Мы сократили на 25% зарплату»- рассказала  Анаргуль Ускенбаева.

Организация ожидает, что за этот год убытки составят 250 миллионов тенге. Заработная плата хоть и составляет их большую часть, но не единственная причина расходов. Сюда же включают затраты на ГСМ, членские взносы и даже бумагу. Последнее зависит от количества потребителей, а их каждый год становится больше. Вот только при этом объем потребления электричества падает.

Все потому что крупные компании, которые тратят много электроэнергии, уходят от КЭЦ. А жители и мелкие организации не могут возместить то же потребление. Даже если их будет очень много. Повысится ли тариф, будет зависеть от решения антимонопольной службы.

«Все те замечания, все вопросы, которые мы выслушиваем, учитывая общую ситуацию по сдерживанию тарифа, Департамент будет рассматривать заявку Костанайского ЭнергоЦентра в соответствии с действующим законодательством. Рассмотрим все затраты, которые необходимы для включения в этот тариф. И учитывать общую экономическую ситуацию в области»- сообщил и.о. руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Костанайской области Акан Ташпанов.

Окончательное решение о повышении тарифа примут до 23 октября. Антимонопольная служба сообщит о нем дополнительно.


Loading...