Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин назвал домашнюю сметану самым небезопасным продуктом на праздничном столе, передает Tengrinews.kz.
«Когда много готовим, нужно ограничить применение в салатах майонеза, и особенно домашней сметаны, потому что домашняя сметана абсолютно не подвергается тепловой обработке. Это самый небезопасный продукт. Конечно, в домашних условиях, когда своя буренка, ты ее знаешь, можно. Но когда это ставится на поток, на продажу, тут уже зачастую нарушаются требования гигиены», — рассказал на брифинге Жандарбек Бекшин.
По его словам, после длительных праздников, а на Наурыз казахстанцы отдыхают пять дней, количество обращений по поводу острых кишечных инфекций и пищевых отравлений увеличивается. Поэтому при приготовлении блюд к праздничному столу Бекшин советует строго соблюдать сроки их хранения и потребления, не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд, мерой профилактики пищевых инфекций должно быть и правильное размещение продуктов в холодильнике: готовые блюда должны находиться в плотно закрытых емкостях и вдали от сырых продуктов — мяса, рыбы, овощей и фруктов.
«Обращайте внимание на дешевые товары, если вы видите, что цена занижена, сразу подозревайте, что либо осталось немного времени до истечения срока реализации, либо это уже товар с просроченным сроком реализации», — предупредил он.
МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82
- Переезд: ищем однокомнатную квартиру в другом городе
- Казахстанцы отдохнут 4 дня на День столицы
- На Озоне можно купить все необходимо для сада и дачи
- Будут ли строить отдельные колонии для экстремистов в Казахстане
- С 1 июля пенсионеры по выслуге лет смогут использовать накопления в ЕНПФ для покупки жилья или лечения