Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионыЧП

Сегодня пройдут похороны подростка, который утонул в Костанае после торжественной линейки в честь Последнего звонка

Утром 25 мая в школе прошли праздничные мероприятия, и школьники разошлись по домам. Девятиклассник был вместе с мамой. Что произошло дальше, точно неизвестно, но парень решил искупаться в той самой Тарелочке. И утонул, передает kstnews.kz

Директор школы Жанар Кушанова сейчас в больнице, ей стало плохо после случившегося. Но комментарий «КН» дала:

– Некоторые СМИ написали, что учитель отправила детей делать на водоеме селфи. Это абсолютная неправда! Она, наоборот, после линейки на классном часу обратилась к детям с призывом не купаться в водоемах без присмотра взрослых и быть аккуратными, катаясь на велосипеде. Наш ученик ушел из школы вместе с мамой. А дальше мы узнали о трагедии. Я находилась рядом с мамой и, как могла, поддерживала ее.

Как все было на самом деле, сказать сложно, но замначальника оперативноспасательного отряда Виктор Шиллер озвучил такую версию событий в парке «Керуен»:

– Со слов очевидцев, мальчик прыгнул с мостика и больше не вынырнул. Что стало причиной гибели, пока трудно сказать. В этом водоеме есть ямы – то совсем мелко, то очень глубоко. Его пытались спасти, очевидцы прыгали в воду, говорят, что полицейский за ним нырял.

Опять же в народе звучит множество версий. И про те самые ямы, и про то, что дно водоёма завалено стройматериалом после возведения набережной – парень мог просто вмиг сломать шею… Жаловались костанайцы и на отсутствие ограждений возле водоёма. Мол, дети, катаясь на велосипеде, могут запросто слететь в воду.

Вчера мы приехали к тому самому пирсу. Территория была обтянута красной лентой. Заграждений по периметру водоёма действительно нет. На дне видны булыжники и стройматериал.

– Возле воды лежат специальные блоки, которые служат укреплением берега. По проекту все работы выполнены. Но еще до трагедии мы выезжали туда на осмотр и приняли решение: со стороны входа на пирс, где пешеходная зона, сделать дополнительное ограждение. Чтобы маленькие дети, которые бегают или катаются возле водоёма, случайно не упали в воду, – говорит завсектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата Костаная Нуралы Есергепов.

Во вторник на брифинге замначальника ДЧС Азамат Оримбаев сообщил, что служба ЧС обратится к органам полиции, чтобы здесь велось патрулирование. Кроме того, возле водоёма установят знаки о запрете купания. В среду они уже стояли. Поздно? Теперь уже сложно судить, но реакция местных жителей говорит о том, что в этом месте отдыха явно много недоделок, которые не на пользу безопасности…

P.S. Пока мы вели съёмку, за нами наблюдала женщина. Оказалось, учитель той самой школы №29. Ей поручили дежурить возле водоема. Но охранять было некого. На набережной теперь пусто…
С ПОСЛЕДСТВИЯМИ
В этом году праздник Последнего звонка в Казахстане прошел с негативными последствиями сразу в нескольких школах.

Во время торжественной линейки 25 мая потерял сознание выпускник костанайской школы-лицея №1. При падении парень получил травмы – сильно ударился подбородком об асфальт. Директор школы Сания Шарипова отмечает, что сказалась аномальная жара, хотя дети стояли в тени. Может, и волнение повлияло на состояние школьника. На улице мероприятие проводили согласно указаниям санврачей. Выпускнику была оказана помощь в травмпункте, сейчас он находится дома, восстанавливается.

В Западно-Казахстанской области в праздничный день утонул 17-летний юноша. Выпускник приехал в посёлок к дедушке. Купался в местном водоёме со сверстниками. Сайт mgorod.kz сообщает, что водоём не был оборудован для купания. В тот же день в Акмолинской области утонули два первоклассника.

А в Мангистауской области Последний звонок закончился массовой дракой, сообщает zakon.kz. Отношения выясняли ученики двух школ в селе Бейнеу. На месте происшествия были задержаны семь человек. Полиция тут же перешла на усиленный режим службы. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...