Павлодарская областьРегионыЭкономика и бизнес

Сельчане готовятся массово вырезать скот

Жители сел в Павлодарской области испытывают проблемы с содержанием скота, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astana TV.

Телеканал сообщает, что еще недавно жители села Луганск в Павлодарской области сдавали молоко местному бизнесмену по 160 тенге за литр. Но предприниматель вдруг снизил цену почти вдвое. Теперь люди практически остались без средств к существованию.

Сельчане рассказывают, что на то, чтобы содержать 20 голов скота, в день уходит почти 20 тысяч тенге, это траты на сено, овес, опилки и зарплату рабочему. В день 20 коров дают почти 150 литров молока, но, чтобы их собрать, необходимо встать в 5 часов утра. В 8 часов уже приезжает молоковоз. И за такой нелегкий труд люди получают почти 15 тысяч тенге. Но теперь сельские жители могут остаться и без этих денег. Раньше местное предприятие покупало в двух поселках молоко по 160 тенге за литр. Теперь цену снизили почти вдвое.

Местные фермеры отмечают, что на такие деньги невозможно содержать скот и поэтому коров придется резать.

«Сейчас, выходит, нам их просто зарезать и убрать. А как иначе? Мы даже не можем скотину прокормить. Мы только доим, сдаем и на эти деньги покупаем корма. И у нас теперь еще решили срезать сумму за литр молока. Молоко в магазине 300 тенге обезжиренное продается», — говорит жительница села Луганск Надежда Мазанова.

В местном акимате пояснили, цену предприниматель снизил из-за отсутствия конкурентов.

«То есть теперь один из молокоприемщиков у нас уходит. Конкуренции, получается, нет. Заводы-изготовители, получается, собрались все вместе. Дабы не конкурировать, установили одну цену на молоко», — рассказал аким Луганского сельского округа Вадим Щеглов.

А вот в управлении сельского хозяйства уверяют, что закупочная упала по другой причине.

«В двух сельских округах — в Успенском районе, Равнопольском сельском округе и в Павлодарском районе, Луганский сельский округ сделали в виде эксперимента. Подняли закупочную цену от населения, которое именно им сдает, по 160 тенге. Этим они хотели заинтересовать. Чтобы люди им сдавали качественное молоко и в больших объемах», — рассказал руководитель отдела управления сельского хозяйства Толеген Кошербаев.

Теперь поголовье КРС в Павлодарской области под угрозой. Сельчане не хотят сдавать молоко по низкой цене. Проще вообще отказаться от подсобного хозяйства, говорят люди. А чиновники советуют объединяться им в кооперативы, так как в этом случае крестьяне начнут получать субсидии.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...