Акмолинская областьАктюбинская областьАлматыАтырауская областьВосточно-Казахстанская областьЖамбылская областьЗападно-Казахстанская областьКарагандинская областьКостанайская областьКызылординская областьМангыстауская областьНур-СултанОбществоПавлодарская областьПетропавловская областьРегионыСеверо-Казахстанская областьТуркестанская областьЮжно-Казахстанская область

Серийного мошенника, присвоившего 9 млн тенге, задержали в Костанайской области

Факт крупного мошенничества расследуется в ДП Костанайской области, передает Polisia.kz. В этом уголовном деле более 38 эпизодов, потерпевшие по всей стране, общий ущерб составляет более девяти миллионов тенге.

О том, как расследуется это уголовное дело, и почему такие дела раскрыть довольно сложно рассказал следователь Департамента полиции Серик Шарабасов.

– В августе прошлого года в полицию стали поступать заявления о том, что люди стали жертвой мошенничества. Обратилось восемь потерпевших, которые рассказали, что через социальную сеть Instagram и сайт бесплатных объявлений OLX хотели приобрести товар. Все сделали предоплату, но покупки так и не получили. Люди стали обращаться в полицию, – рассказывает следователь.

Схема эта не новая и полиция постоянно предупреждала население о внимательности и бдительности в таких случаях. Достаточно отметить, что в прошлом году было совершено 789 фактов интернет-мошенничества, а раскрываемость этого вида преступления чуть более 17%. Из совершенных преступлений раскрыто было 148.  Следователь Серик Шарабасов отмечает, что эти преступления неочевидные. Мошенники представляются часто работниками банков, служб безопасности, продавцами различного товара. Люди сами дают свои персональные данные и перечисляют деньги неизвестным лицам. Сами же преступники зачастую находятся и вовсе на территории другого государства.

– Когда начинаются следственные действия, мы запрашиваем информацию из банков второго уровня, сведения о движении денежных средств по счетам, детализацию соединений между абонентами, но все эти данные составляют либо банковскую, коммерческую, либо личную тайну. Поэтому эти действия санкционируются, а сам процесс предоставления этой информации достаточно длительный. За это время преступники просто успевают, что называется замести следы, – говорит сотрудник полиции.

Часто банки оформляют карты, на которые переводятся похищенные деньги очень быстро и на лиц, не имеющих определенного места жительства. Они за символическую плату соглашаются оформить на свое имя счет. После получения денег, карта, как правило, блокируется.

– Вернемся к мошенничеству с 38 эпизодами. Удалось ли установить подозреваемого?  

– Когда к нам обратились потерпевшие, мы начали процесс досудебного расследования и вскоре стали обращаться и другие жертвы мошенничества. Мы провели необходимые следственные действия, вышли на молодого человека, который разработал схему: давал объявление о продаже товаров, получал предоплату и пропадал. Установить подозреваемого удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Сам он приводил доводы своей невиновности, но при их проверке они не находили своего подтверждения. В настоящее время он подозревается в совершении 38 фактов мошенничества, с общим ущербом более девяти миллионов тенге.  

– Обманутые люди не только из Костанайской области, но и из других регионы страны. Подозреваемый всегда использовал одну и ту же схему?  

– На сегодняшний день к нам обратились потерпевшие из Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Карагандиской областей. Все они также пытались купить товар. Самые крупные суммы перечислялись за приобретение медицинских перчаток в августе и сентябре прошлого года. Тогда вы помните, этот товар пользовался повышенным спросом. К примеру, житель Карагандинской области перечислил около двух миллионов тенге за приобретение медицинских перчаток.  

– Вернемся к вопросу, в чем сложность раскрытия этих преступлений?

  – Я уже отметил, что при расследовании приходится обращаться во многие учреждения с запросами. Во-вторых, эти преступления латентны. Потерпевшие не сразу обращаются в полицию. К примеру, сами ведут переговоры с мошенником, он обещает вернуть деньги, предоставляет липовые платежные документы. Таким образом, элементарно тянут время для того, чтобы скрыть улики. Все эти преступления связны с использованием социальных сетей и мошенники играют на желании людей купить подешевле и продать подороже. Поэтому единственным и проверенным способом быть внимательными, а уж если и доверились мошенникам, то сразу обращаться в полицию. Добавлю, что раскрыть это крупное мошенничество, как раз и помогло своевременное обращение одного из потерпевших в полицию. Он не стал ждать, что называется с моря погоды, и написал заявление. В настоящее время следственные действия проводятся по всем регионам Казахстана.

Санкция статьи 190 части 3 УК РК “Мошенничество, совершенное неоднократно” наказывается лишением свободы от трех до семи лет с конфискацией имущества.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...