ДетиНОВОСТИ ДНЯОбразование

Шестилетних детей не отчислят из детского сада — МОН

В соцсетях появляются сообщения, что в некоторых регионах отчисляют воспитанников детских садов, которым исполнилось 6 лет в середине учебного года. В Министерстве образования и науки прокомментировали рассылку, передает Tengrinews.kz.

«Наравне с шестилетними детьми прием в первый класс будет обеспечен и для детей семилетнего возраста, которые в настоящее время посещают предшкольные классы и группы в школах и детских садах», — сообщили в ведомстве.

Сейчас дети 5- и 6-летнего возраста воспитываются и обучаются в группах дошкольных организаций или в предшкольных классах школ. Предшкольная подготовка является обязательной в соответствии со статьей 30 закона «Об образовании».

«Воспитанник дошкольной организации, не прерывая учебно-воспитательный процесс, должен освоить в полном объеме программу дошкольного воспитания и обучения и перейти в первый класс общеобразовательной школы. Воспитанник, зачисленный в дошкольную организацию, не должен быть отчислен из нее до приема в первый класс», — заверили в министерстве.

В соответствии с пунктом 16 государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения воспитанник дошкольной организации должен освоить объем знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих данному уровню образования. 

«Все дети должны получить в дошкольных организациях весь положенный объем знаний, чтобы по всей стране в первые классы они пришли подготовленными и начали процесс обучения с равными стартовыми возможностями, независимо от того, 6 им или 7 лет», — добавили в ведомстве.