Костанайская областьОбразованиеРегионы

Школа №5А Костаная может частично переехать в здание колледжа

Часть учащихся начальной школы №5А планируют разместить в здании профессионально-технического колледжа. Сам колледж будет реорганизован этим летом. Здание отдадут не только ученикам начальных классов, один из корпусов предоставят для вечерней школы, сообщает alau.kz.

В Управлении образования вновь подняли тему объединения колледжей. Строительный и строительно-технический располагаются недалеко друг от друга. Чтобы они эффективно использовали свои возможности, принято решение эти колледжи объединить.

«Строительно-технический колледж станет базовой площадкой строительного колледжа для подготовки рабочих квалификаций. Эти два учебных заведения объединяются вместе и продолжат существование как единое учебное заведение – Костанайский строительный колледж» — пояснила заместитель руководителя Управления образования акимата Костанайской области Ольга Киселева.

Другой вопрос касался профессионально-технического колледжа. Ранее сообщалось, что его хотят разместить в здании строительно-технического. Теперь в Управлении образования сообщили, что профессионально-технический колледж реорганизуют, поскольку в Костанае есть учебные заведения с аналогичными специальностями. Речь идёт о политехническом, автодорожном и колледже бытсервиса и сферы обслуживания.

«Учащиеся колледжа будут распределены именно по данным учебным заведениям. Это даст им возможность все-таки приобрести более ценные навыки, потому что данные учебные заведения прошли аккредитацию. Данные учебные заведения участвуют в национальном чемпионате WorldSkills», — сказала Ольга Киселева.

В одной части здания профессионально-технического колледжа планируют разместить начальные классы школы №5А. Сегодня в ней занимается 900 детей при максимуме 600.

«Тем детям, которым нужно туда добираться будет намного легче приехать в это здание. Может быть, будут как-то параллели разделены. Но я думаю, это уже будет на уровне города отработано. Плюс в это же здание в отдельный корпус на отдельный этаж предполагается размещение вечерней школы. Вообще здание предполагается отдать на баланс вечерней школы» — рассказал руководитель Управления образования акимата Костанайской области Василий Цымбалюк.

Вечерняя школа не имеет сегодня собственного здания. При этом количество ее учащихся составляет порядка 200. Что касается профессионально-технического колледжа, то его преподавателей обещают трудоустроить.

«При таком решении проблемы мы не теряем педагогов, во-первых, квалифицированных педагогов профессионально-технического колледжа. И мы получаем экономию от сокращения административного персонала. Как вы понимаете это работники бухгалтерии, это руководство, это заместители», — сказал Василий Цымбалюк.

В Управлении образования прокомментировали, что экономия средств составит 44 млн тенге. Эти деньги планируют пустить на ремонт организаций образования и укрепление материально-технической базы колледжей.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Loading...