ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбразование

Школьники смогут выбирать группу по предмету «Художественный труд» независимо от гендера

Школьникам в Казахстане хотят дать возможность выбирать группу для занятий по предмету «Художественный труд» независимо от пола ребёнка. Поправка содержится в проекте изменений в госстандарты образования, который подготовило Министерство образования и науки, сообщает informburo.kz

После перехода на обновлённое содержание образования учебный предмет «Художественный труд» объединил в себе содержание предметов «Технология», и «Изобразительное искусство». Предмет нацелен на изучение видов искусства, а также приобретение бытовых и специальных навыков, навыков ведения домашнего хозяйства, пользования техникой и технологиями.

Сейчас есть два варианта учебника: для девочек и для мальчиков. Программа для мальчиков, к примеру, включает такие разделы как «Обработка материалов», «Робототехника, моделирование транспортных средств», «Ремонтно-бытовые работы», «Организация и планировка интерьера», для девочек – «Обработка текстильных материалов», «Индустрия моды, стиль и образ», «Уход за одеждой и её хранение».

В действующих госстандартах прописано, что класс для занятий по «Художественному труду» делится на группы мальчиков и девочек независимо от наполняемости класса. Это правило МОН предлагает исключить.

Целью министерство обозначило «обеспечение права выбора будущей профессии вне зависимости от гендерного принципа».


Loading...