НОВОСТИ ДНЯОбразование

Школы перейдут на латиницу в 2023 году

На коллегии министерства образовании и науки РК глава ведомства Асхат Аймагамбетов рассказал о переходе на 12-летнее обучение с внедрением латинской графики, передает корреспондент zakon.kz.

Для развития среднего образования мы намерены с 2023 года постепенно перейти на 12-летнее образование с внедрением латинской графики, — сказал Аймагамбетов.
В конце января 2021 года на заседании Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику представили новый вариант казахского алфавита на латинице. Согласно заявлению властей, его выбрали более чем из 40 вариантов.

Усовершенствованный алфавит включает 31 символ базовой системы латинского алфавита, полностью охватывающей 28 звуков казахского языка. Специфические звуки казахского языка ә (ä), ө (ö), ү (ü), ұ (ū) и ғ (ğ), ш (ş) обозначены диакритическими символами умляут ( ̈ ), макрон ( ˉ ), седиль ( ̧), бревис ( ̌ ), которые часто используются в международной практике. Алфавит соответствует принципу «один звук — одна буква», закрепленному в письменной практике казахского языка, — отмечалось на сайте премьер-министра.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...