ЗдоровьеОбщество

Штраф за грязный выхлоп и шумный глушитель повысят в 5 раз в Казахстане

Штраф за грязный выхлоп и шумный глушитель повысят в пять раз в Казахстане с 1 июля. Соответствующий закон подписал 2 января Президент Казахстана, передает Tengrinews.kz.

В субботу Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии«. Закон вводится в действие с 1 июля 2021 года.Одна из поправок предусматривает изменение статьи 334 кодекса «Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов (технических нормативов) содержания загрязняющих веществ в выбросах«.

За грязный выхлоп и шумный глушитель казахстанцев будут предупреждать или штрафовать на 10 МРП (29 170 тысяч тенге в 2021 году) в первый раз, а также штрафовать на 20 МРП (58 340 тенге) при повторном нарушении в течение года. Пока что сумма штрафа составляет 2 МРП, при повторном нарушении — 5 МРП для физических лиц.

Статья кодекса с 1 июля будет выглядеть следующим образом:

1. Эксплуатация автомототранспортных, других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормативы (технические нормативы), влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц — в размере ста месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на юридических лиц — в размере двухсот месячных расчетных показателей.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...