ОбществоЭкономика и бизнес

Штраф за перепланировку – какие правила стоит соблюдать владельцам недвижимости

Как найти квартиру, которая будет соответствовать всем пожеланиям? Спальню хочу большую, кухню квадратную, зал на солнечной стороне, а коридор вообще не нужен: строить квартиры по индивидуальным требованиям покупателей просто невозможно. К счастью, эта проблема решаема, ведь всегда можно «передвинуть» стены и объединить комнаты – сегодня это не требует особых усилий. Однако некоторые люди, спеша облагородить свое жилище, даже не задумываются о том, что подобные действия нужно узаконивать, пишет forbes.kz

К примеру, при самостоятельной перепланировке можно ненароком не то снести, а потом в страхе затаиться в ожидании обвала целого этажа. Не исключен и неправильный перенос санузла, что может привести к наводнению во всем ЖК. Это лишь пара вариантов возможных неприятностей при самовольной перепланировке. Во избежание подобных происшествий мы предлагаем ознакомиться с правилами, которых стоит придерживаться, внося в квартире изменения технического характера.

Бекзат Алшынбеков – заместитель директора по земельному кадастру и техническому обследованию недвижимости госкорпорации «Правительство для граждан» Нур-Султана помог нам разобраться в том, что необходимо сделать, если принято решение перепланировать жилье.

В качестве примера мы выбрали одну из столичных квартир с измененной планировкой.

— Первично эта квартира была другого плана. Здесь были снесены практически все стены. Объединили кухню с жилой комнатой, расширив тем самым обзор. Переоборудование, то есть изменение функционального назначения помещения, не проводили – стояки, батареи – все сохранилось, как было. Именно поэтому особых усилий при оформлении не потребовалось. Отдел архитектуры и градостроительства такое одобряет быстро, – рассказывает Бекзат.

По словам специалиста, перед тем, как приступить к перепланировке жилья, необходимо нарисовать эскизный проект. Так станет ясно, чего именно хочет владелец. Для этого существуют проектные организации. Если вдруг хозяин решит делать переоборудование, то потребуется отдельное разрешение от управления архитектуры. В процессе его получения привлекается авторский надзор – те, кто делал эскизный проект, а также технический надзор, который отвечает за недопущение возможных последствий. И только после всего этого, получив разрешение, можно приступать к самому процессу перепланировки.

— Закончив ремонт, владелец обязан оформить технический паспорт. Для этого он обращается к нам. Наши техники выезжают на место, изучают его, рисуют проект и дают свое заключение. Получив от нас документ, необходимо обратиться в ЦОН, чтобы официально его зарегистрировать. После этого выпущенный нами новый техпаспорт вступит в силу, – добавляет эксперт.

Техпаспорт выпускают в течение трех рабочих дней. Но для жителей Нур-Султана и Шымкента в рамках пилотного проекта предлагается получение техпаспорта онлайн, а именно, через портал egov.kz. Как отмечают в госкорпорации «Правительство для граждан», особенность новых электронных техпаспортов в том, что они имеют специальные штрих-коды, содержащие данные из государственной базы данных «Регистр недвижимости».

Перед тем как начать работу по выпуску документа, специалисты выезжают по адресу. В нашем случае в качестве специалиста выступил Мухамед-Али Сулейменов из отдела регистрации и земельного кадастра Есильского района. Он произвел в квартире замеры, которые обычно необходимы для выпуска нового техпаспорта.

Мухамед-Али Сулейменов

— Для осуществления замеров мы используем лазерную рулетку. Прежде чем приступить, я нарисовал абрис – схематический план от руки. На нем обозначил кухню, санузлы, жилую площадь, прихожую, – комментирует свои действия молодой человек.

— Теперь могу приступить к замерам. После этого уже будем рисовать другой, более точный план для техпаспорта», – объясняет Мухамед-Али.

Некоторые граждане вызывают специалистов для того, чтобы просто измерить квадратуру квартиры, в которой не было технических изменений. Как отметил молодой человек, такой процесс называется перемером и является обычной практикой.

— Люди порой допускают грубые нарушения при ремонте. Бывает, сносят несущую стену или переносят стояки. Как-то мы столкнулись с тем, что человек установил шкаф вместо ванной, из-за чего затопил соседей. Поэтому в таких случаях всегда нужно сначала получить заключение экспертов, а потом уже что-то менять, – добавляет тем временем Бекзат Алшынбеков.

В столичном жилом доме помимо этой квартиры есть еще 255 других. Сколько их владельцев хотят или уже перепланировали свое жилье, мы не знаем, однако специалисты советуют не заниматься самодеятельностью и сразу обращаться за помощью в надлежащие организации. Даже если в процессе ремонта не было допущено технических ошибок, за несоблюдение общих правил оформления перепланирования можно быть оштрафованным на немалую сумму.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...