Акмолинская областьЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯРегионы

Сибирская язва в области, соседней с Костанайской: госпитализированы пять человек

В Минсельхозе прокомментировали введение карантина из-за сибирской язвы в селе Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области. Больных животных нет, госпитализированы пять жителей, сообщает сайт министерства.

В Министерстве сельского хозяйства подтвердили, что после получения предварительных результатов ПЦР проб, отобранных в селе Ольгинка с предварительным диагнозом «сибирская язва» (часть исследований продолжается, исследование биопроб завершится 19-20 августа), 17 августа там объявили карантин.

Прошло заседание штаба по ликвидации очагов заболевания на территории Аршалынского района, в котором приняли план действий ветеринарной, санитарной служб, управления здравоохранения, местной полицейской службы.

«По информации управления здравоохранения Акмолинской области госпитализированы пять жителей, проводятся исследования проб. Состояние госпитализированных стабильное. Заболевания сибирской язвы среди животных в селе Ольгинка нет. Ежедневно проводится комиссионное обследование животных», – говорится в официальной информации министерства.

Сообщается, что все животные в селе Ольгинка были привиты против сибирской язвы в апреле этого года.

По данным управления здравоохранения Акмолинской области и Национального референтного центра ветеринарии, в отобранных пробах почв, навоза, шерсти и мяса по предварительным ПЦР результатам обнаружены ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции.

В Минсельхозе сообщили, что в 1998 году в радиусе 15 км от села Ольгинка была вспышка сибирской язвы, на месте очага – стационарное захоронение, огороженное и с опознавательными знаками.

Всего в Акмолинской области зарегистрировано 249 очагов сибирской язвы, которые занимают площадь 27 тысяч га, в том числе в Аршалынском районе – 13 очагов на территории 545 га (данные Кадастра стационарно-неблагополучных по сибирской язве пунктов РК, данные МЗ и МСХ РК).

Минсельхоз напомнил, что споры сибирской язвы сохраняются в почве более 100 лет.

17 августа в селе Ольгинка начали карантинные мероприятия. Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводят в селе механическую очистку и дезинфекцию территории. Запретили перемещение животных и продукции.

Как обезопасить себя от употребления небезопасной мясной и масломолочной продукции:

· Совершайте покупки мясо и масломолочных продуктов только в отведенных местах акиматом или торговой сети, где есть все необходимые условия по хранению и реализации.

· Требуйте ветеринарные справки.

· Не приобретайте мясо и масломолочные продукты на прилегающей территории рынков, а особенно на стихийных ранках, вдоль автотрасс, автодорог.

· Прием мясо и масломолочных продуктов в организованные коллективы (детские сады, интерната, школы, больницы) производить только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Не забывайте! Риск инфицирования людей сибирской язвой очень велик, если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации.

Будьте крайне осторожны с «частниками» на спонтанно образованных торговых точках, где нет санитарно-ветеринарного контроля и документов о безопасности, и лучше отказаться от покупки мясо или масломолочных продуктов.

Знайте, что потребители могут инфицироваться сибирской язвой потребляя зараженное мясо или масломолочные продукты.

Немедленно обратитесь к врачу если после употребления в пищу молока и мяса больных животных почувствовали недомогание и такие симптомы:

· сильная головная боль;

· высокая температура;

· карбункул с быстрым нарастанием отека и зудом;

· сильные колющие боли в груди, удушье;

· рвоту и диарею с примесью крови, режущие боли в животе.

Здесь важно своевременное лечение, которое приводит к выздоровлению, так как осложнения легочной, кишечной и кожной формами могут привести к смерти.

Следует знать особенность инфекции сибирской язвы – человек может заразиться от животного, при этом заболевший человек не способен заразить другого человека, то есть заболевший неопасен для окружающих его людей. Человек для сибирской язвы как «тупик» в путях передачи этой инфекции.

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...