В мире

Ситуация в Афганистане и борьба с коронавирусом стали основными темами саммита БРИКС

Ситуация в Афганистане стала одной из основных тем обсуждения на саммите стран БРИКС. В организацию входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. В этом году межгосударственному объединению исполнилось 15 лет.

Участники саммита призвали все стороны в Афганистане воздержаться от насилия, назвали приоритетной задачей борьбу с терроризмом и наркоторговлей, подчеркнули необходимость урегулирования гуманитарной ситуации и соблюдения прав человека, в том числе женщин, детей и меньшинств.

Как отметил Владимир Путин: «Естественно, что Россия, как и партнёры по БРИКС, последовательно выступает за установление долгожданного мира и стабильности на афганской земле. Жители этой страны многие десятилетия борются и заслужили право самостоятельно определять то, каким будет их государство. При этом мы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы Афганистан оставался угрозой для окружающих стран, чтобы с афганской территории нам угрожал терроризм, незаконный наркотрафик. Мы заинтересованы в том, чтобы остановить поток миграции, [мы] за то, чтобы афганцы могли бы мирно и достойно жить на своей родине».

Также Лидеры БРИКС призвали не дать террористам использовать территорию Афганистана для нападений на другие страны.

«Мы подчеркиваем приоритетную задачу по борьбе с терроризмом, включая предотвращение использования территории Афганистана в качестве убежища для террористов и совершения террористических актов в других странах, а также с торговлей наркотиками в этом государстве», — говорится в итоговой декларации, принятой по итогам саммита, выдержки из которой приводит ТАСС.

Особо в повестке выделили и тему борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Пандемия COVID-19 продолжает наносить неизмеримый политический, экономический и социальный ущерб во всем мире в течение почти двух лет. Лидеры «пятерки» отметили важность безопасных, эффективных, доступных и недорогих вакцин.

«Широкомасштабная иммунизация от COVID-19 является глобальным общественным благом, мы сожалеем о вопиющем неравенстве в доступе к вакцинам, диагностике и терапевтическим препаратам, особенно для беднейших и наиболее уязвимых групп населения мира. Поэтому мы признаем важность безопасных, эффективных, доступных и недорогих вакцин. В связи с этим мы отмечаем, в частности, ведущиеся в ВТО дискуссии по вопросу об отказе от прав интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19», — отмечается в документе.

Кроме того, участники саммита подчеркнули важность международных усилий по взаимному признанию национальных документов о вакцинации от COVID-19. Также в БРИКС считают, что важную роль в борьбе с пандемией коронавируса сыграет сотрудничество в вопросе изучения его происхождения.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...