В мире

«Сэнсэй, вы не могли бы что-то сделать?» Японские министры обсудили убийство девочки

Японию взбудоражило убийство родителями своего ребенка при бездействии органов опеки, сообщает РИА Новости. 

Правительство Японии провело специальное заседание во главе с премьер-министром Синдзо Абэ.

«Школа, комитет по образованию, детская консультация, которые обязаны защищать ребенка, несмотря на то что им был послан сигнал SOS, не смогли спасти жизнь ребенка. Это невыразимо горько. Необходимо все силы направить на искоренение издевательств над детьми, имея в качестве главного приоритета защиту жизни ребенка», — приводит слова премьера телеканал NHK. 

Синдзо Абэ распорядился проверить все детские консультации и выработать план взаимодействия всех органов, чтобы сохранить тайну информации об издевательствах. В конце января 10-летняя Миа Курихара была обнаружена мертвой в ванной своей квартиры после продолжительных издевательств и избиений со стороны отца. В школьной анкете девочка призналась, что ее регулярно избивает отец. Шок в обществе вызвала фраза в конце анкеты: «Сэнсэй, вы не могли бы что-то сделать?». Органы пошли на должностное нарушение: отдали анкету в руки отца.

В январе школа оповестила органы опеки, что Миа не появляется на занятиях. Со слов матери следствие выяснило, что отец избивал ее каждый день, заставлял стоять, не давал спать, будил и бил, поливал ледяной водой. Из-за следов избиений отец не пускал девочку в школу и на улицу. Через два дня после сообщения из школы о пропусках Миа умерла после очередного обливания ледяной водой. Патологоанатомы установили, что как минимум за два дня до смерти ребенок ничего не ел. В прошлом году девочку уже принимали на попечение органы опеки в связи с серьезными подозрениями, что дома она подвергается издевательствам. Затем без каких-либо веских оснований ее отпустили домой.

Loading...