НОВОСТИ ДНЯОбществоЭкономика и бизнес

Скандал вокруг ломбардов: более 6 тыс. казахстанцев обратились с заявлениями

Loading...

Генпрокуратура Казахстана сообщает о том, что в различные органы по-прежнему поступают заявления от граждан страны о мошеннических действиях со стороны ломбардов и микрокредитных организаций, передает NUR.KZ.

Пресс-служба ведомства сообщает о наличии в заявлениях названий таких организаций, как «ESTATE Ломбард», «Гарант 24 Ломбард», а также микрокредитные фирмы «Нурали Капитал» и «Выгодный займ».

Граждане заявляют о незаконных действиях со стороны данных фирм в отношении их денежных накоплений, а также недвижимого и движимого имущества, речь идет о самых различных суммах ущерба.

Генпрокуратура указывает число обратившихся за последнее время граждан — их оказалось более шести тысяч человек. Общее количество заключенных договоров по заявлениям на данный момент — 42 тысячи.

В связи с обращениями открыты 22 уголовных дела, ведутся предварительные расследования.

Для дачи показаний привлечены 12 директоров и 1 менеджер различных филиалов ломбардов.

Следствие располагает данными о том, что для продвижения своих услуг вышеуказанные организации активно привлекали знаменитостей. В их числе спортсмены, артисты и блогеры.

Генеральная прокуратура Казахстана просит граждан проявлять внимательность и бдительность в вопросах, касающихся их капиталовложений, а также с подозрением относиться к обещаниям малознакомых лиц легко обогатиться за короткие сроки.

Напомним, тысячи вкладчиков обвинили в мошенничестве руководство «Гарант 24» и «ESTATE Ломбард».

21 февраля был закрыт первый филиал ломбарда в Актобе.

22 февраля начались массовые задержания директоров филиалов организаций по Казахстану.


Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...