В миреДетиЗдоровье

Сколько детей может заразить больной корью, рассказал Бекшин

Заболевший корью ребенок может заразить весь школьный класс, так как инкубационный период заболевания длится до 21 дня. Об этом сообщил главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает Tengrinews.kz.

«Если при менингите — это бактерия — нужен близкий контакт, то при кори один невакцинированный ребенок может поразить весь класс, всю аудиторию. Поэтому и говорим: ограничьте походы, закрытые аудитории. Это основная мера профилактики. С начала года на сегодня у нас 700 заболевших», — сказал Бекшин в кулуарах после заседания правительства.

Единственный, по его словам, способ избежать заболевания — вакцинация.

«При кори инкубационный период до 21 дня. Вы можете не иметь никаких симптомов. Температура у вас может быть нормальная, но вы уже содержите вирус. Прилетаете сюда (в Казахстан. — Прим.) и можете заражать. Так и произошло. Когда мы провели с европейскими странами типирование вируса, получили результат, что он один в один соответствует тем штаммам, которые регистрируются в Европе. Это пришлые вирусы. И это легло на почву тех отказников, которые отказываются от вакцинации здесь», — пояснил Бекшин. 

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...