ВластьЭкономика и бизнес

Сколько налогов собрали в Казахстане в 2018 году

Комитет госдоходов Минфина перевыполнил план по налоговым поступлениям, передает пресс-служба ведомства.

«По итогам 2018 года годовой план по налоговым поступлениям госбюджета исполнен на 101,9 процента. При плане 7 741,2 миллиарда тенге фактически поступило 7 890 миллиардов. В том числе по налоговым поступлениям республиканского бюджета поступило 5 694,9 миллиарда тенге, по налоговым поступлениям местного бюджета — 2 195,1 миллиарда тенге», — говорится в сообщении.

Для увеличения поступлений в бюджет сотрудники комитета совершенствовали процедуры налогового и таможенного администрирования.

«Одной из основных целей комитета в данном направлении является создание национальной системы прослеживаемости товаров от импорта и производства до конечной реализации. По итогам прошлого года посредством ИС «АСТАНА-1″ обработано более 850 тысяч таможенных деклараций, из которых 85 процентов выпущено в автоматическом режиме», — отметили в ведомстве.

Следующим этапом является маркировка товаров. В конце 2018 года запущен пилот по маркировке табачной продукции взамен бумажных марок на цифровой знак, а в дальнейшем планируется запуск пилота по лекарственным средствам. Также в декабре прошлого года введена в промышленную эксплуатацию Система управления рисками. Она позволяет анализировать большой объем данных, автоматизировать бизнес-процессы, сократить затраты рабочего времени и выявлять новые области риска нарушений налогового и таможенного законодательства.

В результате отработки моделей рисков в бюджет взыскано порядка 50 миллиардов тенге.