ДетиЗдоровье

Сколько стоит прием у доктора Комаровского и как внуки «убивают» бабушек

В личных разговорах упоминание имени доктора Комаровского никого не оставляет равнодушным. Молодые и опытные мамы делятся своими историями, как они растили детей «по Комаровскому», какие рекомендации удалось выполнять, а какие нет. Мужчины же чаще всего закатывают глаза: опять он!

Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова встретилась с педиатром Евгением Олеговичем Комаровским в Алматы, куда он прилетел, чтобы провести лекцию «Школьники и гаджеты. Как сохранить здоровье». Непривычная тема для педиатра? Комаровский говорит, что нет. Он объясняет, что сегодня роль детского врача шире, чем просто вопросы медицины. Разговор с «усатым педиатром» действительно вышел совсем не медицинским, но тем и интереснее.

«Дети — это не бабья работа»

TENGRINEWS : — Евгений Олегович, чем отличается сегодняшнее материнство и родительство от того, какими они были 30-50-100 лет назад?

Доктор Комаровский: — Представьте себе, что завтра вам рожать, а в этом мире нет одноразовых подгузников, стиральной машинки, микроволновки, баночного питания… Да просто нет одноразовых сухих и влажных салфеток. А наши мамы растили нас в условиях, когда этого ничего не было. На сегодня технологии взращивания детей позволяют женщине оставаться полноценным членом общества, сохранив и либидо, и внимание мужа, и семью, и свою красоту. Сегодня можно стать мамой и не перестать быть женщиной. Но происходящее сегодня — трагично: 50 процентов семей не выдерживают испытания первым ребенком. Разводятся 35-40 процентов, еще 10-15 процентов теряют любовь, взаимопонимание, желание размножаться дальше, вместе что-то делать. Вместе живут, потому что «мы порядочные».

TENGRINEWS : — И в чем секрет?

Доктор Комаровский: — Еще в 1996 году я выпустил книгу «Начало жизни вашего ребенка», где написал, что счастливый ребенок — это прежде всего здоровый ребенок, и только потом умеющий читать и играть на скрипке. Счастливый ребенок — у кого есть и папа, и мама, которые находят время не только чтобы любить этого ребенка, но и любить друг друга. С «яжматерями», которые доказывают пользу совместного сна аргументом, что дети косяком выстроятся со стаканом воды к смертному одру, надо бороться каленым железом. Потому что я знаю, к чему приводит, когда папа спит отдельно от мамы. Я заявляю: в старости лучше один муж, чем 20 внуков. Жизнь нужно прожить так, чтобы рядом с женщиной к старости был мужчина, который не болен, никуда не делся, которому с ней интересно хотя бы не спать, а поговорить… Сегодня здоровье мужчины — это задача женщины. Женщина должна ответить на вопрос: что она хочет в старости — «путешествовать с дедушкой»? Тогда ей надо следить за ним, его спортом, сексом, питанием, мерить давление, раз в год напоминать про обследование. Или «быть одинокой бабушкой», вся жизнь которой — сопли внуков. Именно эти сопли ее и убьют. Да, рано или поздно внуки убивают бабушек. И об этом никто не задумывается. Огромное количество смертей пожилых людей связано с последствиями респираторных и вирусных инфекций. Когда пожилой человек заболел гриппом, а через два месяца умер от инфаркта, то никто не проводит параллели с соплями внука. Кстати, я именно по мужчинам сужу о том, насколько эффективно я работаю.

TENGRINEWS : — Объясните, пожалуйста.

Доктор Комаровский: — По мужчинам, которые занимаются детьми, я сужу по адекватности и здравомыслию любой страны. Начиная выступление в зале, я смотрю на количество мужчин. Самый низкий показатель — трое мужчин на 600 присутствующих — я видел в Бишкеке. Причем один из них — организатор, а еще один — охранник. Такое впечатление, что там мужчины не участвуют в жизни детей до тех пор, когда надо организовать свадьбу ребенка.  В Алматы ситуация чуть лучше — мужчин порядка 15 процентов.

TENGRINEWS : — А где больше всего мужчин было?

Доктор Комаровский: — В Хельсинки, в зале было 50 процентов мужчин. Но в Финляндии особое отношение к детям навязано государством. Там не спрашивают, хочет папа или нет, но месяц в декретном отпуске он быть обязан. И если беременная пришла к врачу без мужа или мама привела на прием ребенка без отца, то это повод для обращения в социальную службу. Или вот такой пример. В Финляндии к новорожденному несколько раз приходит медсестра, а также есть два обязательных визита к педиатру. Допустим, прием запланирован на 1 декабря, это будет особое событие, соизмеримое с Рождеством. Они нарядятся сами, нарядят ребенка и отправятся к врачу. Причем работодатели обязаны дать выходной и маме, и папе — из офиса педиатра по месту работы заранее придет письмо. В той же Финляндии 50 процентов персонала детских садов — мужчины с высшим образованием. Там дети — это не бабья работа. Когда нация к этому придет, тогда что-то изменится принципиально.

«У меня нет платного приема»

TENGRINEWS : — Как часто вы ведет прием? Сколько он стоит? Я не нашла этой информации в Интернете…

Доктор Комаровский: — Один-два человека в день . Вы не можете найти информацию о стоимости приема, потому что у меня нет приема за деньги, мне это не нужно. У меня 6,3 миллиона подписчиков в Instagram, а общий охват моих соцсетей — 10 миллионов человек. Я зарабатываю другими способами: выпуская книги миллионными тиражами, делая радио- и телепрограммы.

TENGRINEWS : — То есть вы принимаете бесплатно?

Доктор Комаровский: — Да, в своем родном Харькове. Когда я стал популярным, огромное количество людей задали мне вопрос: «Евгений Олегович, вы никуда не уезжаете?» Я сказал: «Нет». Они сказали: «Классно, тогда мы рожаем второго». И они нарожали еще кучу детей. Кроме того, я вырастил в моем городе около 3000 детей — тех, кого я вел с младенчества. Сейчас они повырастали, сами стали мамами и папами, они выросли «по Комаровскому», читали все мои книги, им не надо объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.  Раз в два-три года у них может возникнуть потребность в дяде Жене: «У нас четвертый день болит ушко. Надо антибиотик или нет?» Или же просто заглядывают похвастаться: «А нам три года, гляньте на нас». Такой прием длится примерно две минуты. Все потому, что им не надо объяснять правила, они их знают. Дядя Женя не продает знания, дядя Женя все, что отснял, выложил в свободный бесплатный доступ. Вы можете все взять. Если вы сомневаетесь, что я по телевизору не могу сказать правду, а вам на ушко расскажу, — не сомневайтесь. Денег, за которые дядя Женя на «белое» скажет «черное», не существует.

TENGRINEWS : — Вы чувствуете свою популярность?

Доктор Комаровский: — У меня есть две истории на эту тему. Одна — в туалете Барселоны мне стучат по плечу и говорят: «Евгений Олегович, вы когда закончите, можно мы с вами сфотографируемся?»  Вторая — из здешних мест. Однажды у меня была встреча в Алматы, а потом мы уехали на встречу в Бишкек. В этой поездке есть одна логистическая жуткая цепочка, это граница, я не очень привык в толпе стоять. С тех пор я зарекся ездить в Бишкек на машине, только самолетом. На обратном пути  кыргызстанский таможенник кричит: «Ааааа! Доктор Комаровский!»,  сбегаются 20 его коллег, все делают со мной селфи. Если в Кыргызстане меня на улице узнают мужчины, как же им жены проели плешь этим Комаровским? Это и есть всемирная слава. 

TENGRINEWS : — Что самое дикое вы слышали из серии «так сказал доктор Комаровский»?

Доктор Комаровский: —  Я встречаю очень много разного «Комаровский сказал», «Комаровский рекомендует лекарство…», «Комаровский ошибается в …»… Это одна из самых острых проблем, с которой ничего невозможно сделать. Их задача — захейтить Комаровского и добиться, чтобы Комаровский им ответил в соцсетях с аудиторией в 10 миллионов человек, тогда о них узнают все эти люди. В последнее время все больше людей попадается, которые пытаются организовать какой-то хайп, какое-то хейтерство. Я умею, в принципе, с этим обращаться. Я в личной дискуссии могу размазать кого угодно: я знаю то, чем я занимаюсь. Но в интернете я этого делать не буду. «Не надо обвинять гаджеты в том, в чем они не виноваты»  

TENGRINEWS : — Вы приехали в Алматы с лекцией «Школьники и гаджеты. Как сохранить здоровье» по приглашению «Алматыкiтап»… С какими последствиями гаджетов вы сталкиваетесь на своем приеме?

Доктор Комаровский: — Я не вижу проблем ни со зрением, ни со спиной. Главная проблема в том, что ребенку с гаджетом интереснее, чем с мамой и папой. Но не надо обвинять гаджеты в том, в чем они не виноваты. Проблема в родителях. Я не могу представить мальчика, который предпочтет гаджет поездке с папой на рыбалку. Но у него же нет альтернативы: либо папа/пиво/чипсы/диван, либо интересная игрушка в смартфоне. Что он выберет? Ответ очевиден. Когда ребенка уронят с балкона, то понятно, что это преступление, родителей надо наказать. А когда ребенка  сделали дебилом, потому что никто с ним не занимался, так это нормально.

TENGRINEWS : — Как вы относитесь к электронным учебникам?

Доктор Комаровский: — Электронные учебники — это технология педагогики. Это совершенно другая наука, которая подразумевает мультидисциплинарность. Когда ты проходишь тему не с точки зрения физики, химии, математики, а рассматриваешь ее цельно со всех сторон. Это принцип «Википедии», когда любая информация есть множество ссылок. Выясняется, что люди, которые пишут учебники, преподают в школе, организуют учебный процесс на уровне министерства, ничего не понимают в электронных учебниках. Поэтому они если не борются, то высказывают свое фи: мы выучились по книгам и вы выучитесь… Это все равно как бабушки борются с подгузниками, ребенок запреет. Я врач, я видел, какие беды бывают от марлевых подгузников. Любой технологией надо уметь пользоваться, знать ее плюсы и минусы. «Гиперусилия от самих родителей»

TENGRINEWS : — Чего ждут современные родители от современного педиатра?

Доктор Комаровский: — Все хотят от детского доктора либо отсутствия проблем, либо возможность решить проблему с помощью «волшебной таблетки». Если некая проблема требует гиперусилий от самих родителей, то, скорее всего, они будут не рады. Объясню на примере двух заболеваний: бронхиальной астмы и сахарного диабета. Когда на прием приводят ребенка с бронхиальной астмой, то я могу назначить гормональный препарат, и ему быстро станет легче. Но тогда мы его будем лечить всю жизнь. А можно пойти по пути оптимизации параметров образа жизни: больше гулять на свежем воздухе, пользоваться очистителем воздуха, выкинуть шторы и мягкие игрушки. Создав адекватную среду, можно обойтись вовсе без лекарств. И родителям трудно принять, что усилия нужны от них. Или сахарный диабет. В XXI веке технологии помощи детям с сахарным диабетом — это космос. Есть специальная инсулиновая помпа, которая каждый час определяет уровень концентрации глюкозы в крови и корректирует его. Жить ребенку с сахарным диабетом не может помочь ни один врач. Обучиться, как использовать помпу, знать симптомы гипо- и гипергликемии должны мама и папа. Это заболевание требует больших усилий от родителей малыша ребенка. Именно поэтому врач фокусируется не на ребенке, а на родителях. Между врачом и ребенком всегда есть жуткая прослойка в виде мамы и папы, на которую возлагаются надежды и которая отказывается принимать на себя ответственность и что-то решать. Я не говорю, что все 100 процентов такие. Прелесть моего положения, что я могу выбирать себе пациентов, мои пациенты — мои единомышленники. Критерий — адекватность. И если в 1996 году таких было три процента, то сейчас 15 процентов.

TENGRINEWS : — Что должен уметь и знать современный педиатр?

Доктор Комаровский: — Роль педиатра в XXI веке изменилась. Сегодня детский врач должен знать много чего, помимо медицины. Если коротко, то он должен знать технологии обеспечения безопасности окружающей среды для ребенка. instagram.com/doctor_komarovskiy Если говорить расширенно, то он должен знать: какие нужны в дом блокираторы дверей и фиксаторы мебели, как выбрать и установить автомобильное кресло, какие существуют налокотники, наколенники и шлемы для занятий спортом, какие основы сетевой безопасности и гаджеты могут облегчить жизнь родителя… Например, сегодня существуют часики с термодатчиком, соединенные с маминым смартфоном. Уложили ребенка спать с температурой 37,2, если температура поднимется до 39, то сработает громкий будильник. Почему это важно? Да потому что мама ночью выспится, а утром будет готова снова посвящать время ребенку, мужу…  Кто из врачей в этом ориентируется? Или же тема путешествий с детьми. Я считаю, что семья все должна делать вместе, в том числе и путешествовать, оставлять детей с бабушками недопустимо. И именно детский врач может и должен знать, как подготовиться к поездке для катания на лыжах или в тропики, какие лекарства взять с собой, как безопасно питаться и даже как не потеряться в аэропорту. Кто этому учит? Никто! И именно детский врач может научить организовывать безопасность ребенка в современной семье.

TENGRINEWS : — Какую цель вы ставите перед собой?

Доктор Комаровский: — Моя глобальная цель — внедрить мнение, что уход за детьми в XXI веке — это технология, которой надо научиться. То, как вы сегодня ухаживаете за детьми, отличается от того, как это делали мамы и бабушки. Мы сейчас живем в революционное время, когда все поменялось очень сильно. И помнить, что базовая ценность не счастье ребенка, а счастье семьи. Если мы бегаем вокруг детеныша, а папа несчастный спит на раскладушке, то это вообще не семья. Надо, чтобы жены жили мужьями, а мужья — женами. Вместе — детьми. Вместе путешествуют, вместе учатся, вместе ходят в театры. Вы всегда вместе, потому что вы семья. И поэтому, когда ребенок вырастет в такой семье, он на другую уже не согласится. Ольга Пастухова


Loading...