Образование

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

В Костанае открылся школьный базар, сообщает alau.kz. Палатки со школьной атрибутикой уже появились на парковочной площади перед Центральным рынком. Пока, родители учеников только готовятся к тратам, корреспонденты «Алау» подготовили обзор цен и узнали, чем привлекают продавцы своих покупателей.

До начала учебного года осталось 24 дня. Обычно для родителей это время больших расходов, так как подросшему за лето ребенку надо и новую форму купить, и модный рюкзак выбрать, и дневник подходящий подыскать. А когда в семье несколько детей, то финансовые потери бюджета семьи увеличиваются в разы.

«Расходы, конечно, очень большие. Канцелярских товаров только мы набрали на 21 000. Вот рюкзак — 3500 тенге. Это мы еще взяли так, на первое время, а еще в течение года докупать. У меня еще двое детей, я еще их не одевала», — говорит мама троих детей Раушангуль Халыкова.

Раушангуль рассказала, что в прошлом году только на «канцелярию» на двоих учащихся она потратила больше 50 000 тенге. Теперь в семье третья школьница. Продавцы уверяют, что большим семьям делают скидки.

«Тоненькая тетрадочка у нас в розницу 20 тенге, но у нас имеется система скидок, так как конкуренция очень большая, то мы делаем акции. Например, при покупке «канцелярии» или если набирают на двух на трех учеников и больше, то тоненькую тетрадь мы считаем по 5 тенге», — рассказала продавец канцелярских товаров Светлана Тимушкова.

По словам продавца канцтоваров, работает она уже 12-й предшкольный сезон, с каждым годом предпочтения детей меняются, но и цены тоже.

«Дневники пятидневочки в ходу, очень патриотичные с нашей символикой. Общие тетрадочки 36 листов у нас 100 тенге и 48 листов — 120 тенге, опять же это не  окончательные цены», — говорит Светлана Тимушкова.

И все-таки основная статья расходов — это школьная форма. На рынке ее предлагают как отечественного производства, так и кыргызского, российского, турецкого пошива. Последняя самая дорогая. Однако продавцы уверяют, что всегда можно сторговаться.

«На мальчиков форма стоит от 10 до 17-18 тысяч, это уже, где Турция, где ткани там получше, соответственно, модели совершенно другие. Сарафаны — 4 500, 4000, 5000, юбки тоже от 3000 до 4000», — сообщила продавец школьной формы Аягоз Елева.

В некоторых палатках даже ориентируются на определенные школы и районы области. К примеру, в Алтынсаринском, Карабалыкском и в Зареченской школе школьная форма внешне схожа. К слову, школьной формы на рынке не так много. Это говорит о том, что в последние годы родители стараются сшить ее по индивидуальным меркам, при этом выходит она значительно дороже — до 30 тысяч тенге. Все зависит от материала и уровня мастерства швеи. При этом обувь стараются все-таки приобретать на базаре.

«Товар в основном из России, Екатеринбурга, ну и где-то есть Алматы. В среднем цена — 4 тысячи и ниже. В основном идут модельки «полуспорты», на девочек тоже вот с хлястиками», — говорит продавец детской обуви Галина Руш.

Цены на рюкзаки варьируются от 3 500 до 8 000 тысяч тенге. Как отмечают опытные родители, в среднем собрать в школу ребенка стоит в пределах 100 тысяч тенге.

Loading...