ВластьКостанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионы

Сколько запросил прокурор для экс-акима в Костанайской области

Сегодня в суде №2 Костаная состоялись прения по делу Асхата Кисикова, которого обвиняют во взятке в семь миллионов тенге. Вместе с ним на скамье подсудимых — руководитель строительной фирмы «Гренада» 56-летний Анатолий Громченко, который дал взятку, сообщили kstnews.kz

Судебное следствие проходило в упрощенном порядке, поскольку подсудимые вину признали. И, как сказала прокурор, раскаялись и активно способствовали в установлении картины правонарушения. Тогда еще полноценный аким района, когда его задержали, сам выдал миллионы тенге, находящиеся в машине. И тут же указал, за что и от кого получил деньги.

Фирма «Гренада» выиграла конкурс на капитальный ремонт школы в Аулиеколе. Заказчиком выступал отдел образования района. Но еще до заключения договора все взял в свои руки Кисиков. 22 мая состоялась его первая встреча с Громченко. Тогда-то аким и назвал сумму, за которую согласен и вовремя финансировать объект, и беспрепятственно принимать акты выполненных работ. То, что именно он был инициатором получения взятки, Асхат Кисиков в суде не скрывал. На следующий день после этой встречи договор на сумму 121 миллион 210 тысяч тенге был подписан. Первые средства — положенные 30 процентов от общей суммы — поступили на счет «Гренады» 1 июля. А на следующий день аким вызвал предпринимателя к себе в кабинет, чтобы обговорить способ передачи денег ему. 2 июля семь миллионов тенге были получены в Костанае.

Анатолий Громченко в суде рассказал, при каких обстоятельствах был вынужден согласиться дать взятку. Первоначально капитальный ремонт школы должен был растянуться на два года. Но затем предпринимателю выдвинули другие условия: срок — три месяца, до начала учебного года. При этом в смету не закладывались расходы на ремонт классов, водопровода. Все это надо было делать за счет собственных средств. В такой ситуации крайне важно было вовремя получить деньги из бюджета. Как сказал в прениях адвокат Анатолия Громченко, его подзащитный понимал: не прими он условия акима Кисикова, не было бы вовремя и финансирования. А фирма уже начала работы на школе.

У «Гренады» в этом году по области много объектов по госзаказу: больница в Карасу, корт в Лисаковске, детский сад в Аулиеколе, ливневая канализация в новом микрорайоне в Костанае. Все это пока строится и ремонтируется. Чтобы продолжалось, говорил в прениях адвокат Громченко, в интересах государства не лишать предпринимателя свободы. А с учетом смягчающих обстоятельств и состояния здоровья назначить наказание ниже низшего предела, например, ограничение свободы. А не два с половиной года колонии минимальной безопасности, как затребовала прокурор.

Того же — не лишать свободы — просил для своего подзащитного и адвокат Асхата Кисикова. Он просил учесть, что экс-аким раскаивается, что у него пятеро несовершеннолетних детей (младшему ребенку — три месяца). Статьи Уголовного кодекса предусматривают для обоих подсудимых и штрафы. Но они настолько большие, что оба заявили: не потянут.

Когда корреспондент «КН» задал вопрос по поводу штрафа Анатолию Громченко, тот ответил:

— 104 миллиона? Откуда? Я взяток не беру, я их раздаю.

Приговор вынесут в ближайшее время.