Костанайская областьРегионыЧП

Следователя, освободившего насильника от ответственности, судят в Костанае

В Костанае начался суд над следователем, незаконно прекратившем дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении жительницы города, передает ng.kz.

24-летний следователь Центрального отдела УП Костаная Даулет Тыныштыков обвиняется в том, что он сфальсифицировал материалы дела и увел от уголовной ответственности жителя города Ахметова.

Преступление было совершено еще в январе. Рано утром на Наталью Ткачеву напал пьяный мужчина, повалил на снег, избил и применил к ней действия сексуального характера.

«На улице было темно. От нападавшего разило спиртным. Он повалил меня на снег так, что я прижала свои руки и почти не могла оказывать ему сопротивление. Меня спас проходивший мимо мужчина. После этого Ахметов напал еще на одну женщину, с которой успел стянуть брюки, но его остановили полицейские, патрулировавшие в это время город», – рассказала женщина.

Несмотря на то, что нападавший был пойман с поличным, его привлекли только к административной ответственности.

«24 февраля следователь выделил из уголовного дела материалы для привлечения Ахметова к административной ответственности, что несоизмеримо с совершенным деянием. Таким образом Тыныштыков, умышленно создав все условия для заведомо незаконного увода от уголовной ответственности, в том числе путем фальсификации доказательств по делу, 26 февраля вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ахметова за отсутствием состава преступления», – сообщил гособвинитель Еркебулан Айтбаев.

Потерпевшая неоднократно обращалась с заявлениями о необходимости правильной квалификации дела в городскую прокуратуру и управление собственной безопасности департамента полиции Костанайской области. Но ей отвечали, что дело квалифицировано верно. 

Только после того, как она попала на прием к начальнику департамента полиции Бекету Аймагамбетову, следствие сдвинулось с мертвой точки. 

27 марта прокуратура Костаная отменила постановление о прекращении уголовного дела и поручила работу над ним следователю департамента полиции, который переквалифицировал его по статье 121 УК РК (действия сексуального характера).

27 августа суд № 2 Костаная приговорил Ахметова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности.

Следователю Тыныштыкову же предъявили обвинения в фальсификации документов.

«С обвинением и квалификацией своих деяний полностью согласен. Вину признаю. Согласен заключить процессуальное соглашение с прокуратурой с согласия потерпевшей», – сказал он в суде.

Председательствующий на процессе Мерей Аманжолов отложил заседание на 6 декабря.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...