ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Слово «коронавирус» вызывает ужас. Что происходит в «красной» зоне

В Казахстане растет число заболевших коронавирусом. Каждый рабочий день врач-инфекционист Бакыт Утаганов, как и другие его коллеги, сталкивается с десятками трудностей, помогая тяжелобольным пациентам справиться с эмоциями и сосредоточиться на выздоровлении. Сегодня в интервью Tengrinews.kz он расскажет о том, что происходит в «красной» зоне, где спасают пациентов с коронавирусной инфекцией, устали ли врачи от пандемии и наблюдается ли в настоящее время такой же наплыв пациентов, как летом 2020 года. 

1 апреля в больнице скорой неотложной помощи Алматы, где Бакыт Утаганов занимает должность заместителя главного врача, вновь открылся коронавирусный стационар. Больница разделилась на «чистую» и «красную» зоны. Во второй находятся пациенты с диагнозом COVID-19. Рабочий день Бакыта Утаганова начинается с обхода реанимационного отделения и крайне тяжелых пациентов. 

Бакыт Утаганов. Фото из личного архива

«Как и в других инфекционных стационарах, у нас есть «чистые» зоны и «красная», где лечатся заболевшие коронавирусом. В основном это пациенты с поражением легких больше 50 процентов. Сейчас в «красной» зоне более 250 пациентов с коронавирусом. В каждой палате по два человека», — рассказывает врач.

Если раньше некоторые пациенты не верили врачам, относились скептически, то сейчас все слушают рекомендации медиков, отмечает Бакыт Утаганов. Тем не менее возникают сложности при проработке страхов пациентов. 

«Самое сложное — это не лечение по протоколу, а оказание психологической помощи. Если пациент не хочет лечиться, состояние ухудшается. Большинство пациентов в «красной» зоне нуждаются в моральной поддержке, поэтому врачи не только лечат, но и разговаривают с заболевшими коронавирусом, помогают им побороть страх. Само слово «коронавирус» у людей вызывает ужас. Некоторым даже кажется, что им не хватает воздуха, несмотря на нормальные показатели. С пациентами также работает наш психолог Гульнара Дощанова», — рассказывает врач. 

Бакыт Утаганов работает с коронавирусными пациентами с самого начала пандемии. До работы в БСНП он занимал должность заместителя главного врача инфекционной больницы. По мнению врача, самый высокий наплыв пациентов в ковидные стационары был летом 2020 года. 

«По моему мнению, летом 2020 года пациенты были тяжелые и наплыв был высокий. Осенью наблюдалось затишье, с ноября 2020 года число случаев стало расти, и сейчас снова выявляется большое количество людей с диагнозом COVID-19. Однако наплыв пациентов все равно не настолько высокий, как летом. К тому же сейчас налажена маршрутизация, чтобы нагрузка на стационары распределялась равномерно». 

О смерти пациентов с коронавирусной инфекцией врач говорит неохотно.

«Вирус медленно убивает человека, к этому времени врачи, медсестры, санитарки уже привыкают к пациенту, это тяжело. В то же время много вылечившихся при тяжелом течении заболевания. Поступали пациенты со 100-процентным поражением легких, с сатурацией меньше 50, которые впоследствии уходили от нас абсолютно здоровыми. Каждая выписка для нас — это победа». 

Сам инфекционист не болел коронавирусом, но признается, что устал от пандемии. 

«Я никогда не боялся переболеть коронавирусом. Мне было страшно только от того, что вирус новый, я не знал, как он себя поведет, а также от того, что я мог заразить других людей, в том числе родных. Поэтому сначала мы изолировались на работе, затем при поддержке акимата жили в гостинице. Психологически было тяжело расставаться с семьей, у меня жена и дочь. Но их здоровье было на тот момент важнее.

В итоге я не заразился. Думаю, помогли средства индивидуальной защиты. Больше года носим СИЗы, это уже кажется привычным. Хотя первое время было тяжело дышать, ходить в костюмах, очки постоянно запотевали. Усталость все-таки присутствует. Хочется, чтобы пандемия, которая продолжается уже год, поскорее закончилась».

Сейчас Бакыт Утаганов живет дома, он получил прививку против коронавируса.

Напоследок врач посоветовал казахстанцам соблюдать масочный режим, гигиену рук, почаще гулять на свежем воздухе, но в то же время избегать мест массового скопления. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...