Восточно-Казахстанская областьЗдоровьеРегионы

Смерть детей в интернате: озвучены результаты расследования

Loading...

Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер Мархабат, ссылаясь на заключение врачей, заявил, что дети умерли не от кори, как об этом заявлялось раньше, сообщает tengrinews.kz

«Дети скончались в разное время в течение месяца в связи с осложнениями врожденных заболеваний. Первый случай произошел 2 апреля, это был мальчик 2008 года рождения.

Второй случай произошел 11 апреля, мальчик 2009 года рождения.

Третий случай произошел 20 апреля, умер мальчик 2006 года рождения.

И четвертый случай произошел 29 апреля, это девочка 2012 года рождения.

По заключению врачей, исход заболевания умерших никак не связан с корью. Об этом имеются соответствующие медицинские свидетельства и акты», — заявил он.

Он также добавил, что от всех четырех скончавшихся детей ранее отказались родители.

По его словам, медики осмотрели остальных детей 2 мая, и все они были ухоженными, без пролежней. Питание у них было хорошее.

И тем не менее, один воспитанник сейчас находится в центральной районной больнице с острой кишечной инфекцией. Причины заболевания выясняются. 

«Относительно истощения следует отметить, что дефицит массы тел у отдельных детей из этой группы связан с особенностью и тяжестью врожденных заболеваний. Дети с подобными заболеваниями имеют соответствующее отставание в развитии», — сообщил он. 

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев рассказал, что в рамках контроля карантинных мер в учреждении выявили ряд нарушений санитарных правил и трудового кодекса. Из-за чего 24 апреля были уволены трое сотрудников центра. 

Вместе с тем органами внутренних дел по факту смерти возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 317 УК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Начато досудебное расследование.

Ранее сообщалось, что более десяти воспитанников интерната для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе попали в инфекционную больницу с диагнозом «корь». У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Расследование причин смерти детей находится на контроле у МВД.

Позже стало известно, что интернат через госзакупки заказывал дорогостоящие продукты питания: семгу, осетровую икру, кофе, конину, говядину, сельдь. К примеру, в начале апреля было куплено 50 килограмм осетровой икры за 750 тысяч тенге, а к середине апреля — 60 килограмм семги за 650 тысяч тенге. 

Этим фактом заинтересовалась Антикоррупционная служба ВКО.


Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...