Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионы

Снос гаражей и ветхих домов. Что изменится в генеральном плане Костаная?

Уже в декабре местные чиновники представят его правительству республики. Напомним, что прошлый генплан областного центра устарел, по поручению главы региона из бюджета  были выделены средства для разработки новой модели развития города на перспективу до 2050 года. Что поменяется в облике Костаная, рассказали архитекторы alau.kz

Костанай по своему географическому и политическому расположению является уникальным городом Казахстана, считают местные архитекторы. Сегодня он активно развивается и растет. Предыдущий генплан города устарел, поэтому еще в июне прошлого года за его корректировку взялась алматинская фирма  «Градкомплекс».

«В настоящее время концепция утверждена, разрабатывались на градостроительном совете несколько вариантов. Там были варианты и переноса аэропорта.  Обсудив, остановились на комбинированном способе. Основное развитие города будет за счет реконструкции существующей части малоэтажной застройки в центральной части города», — говорит заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата Костаная Роза Кенекбаева.

К слову, идею о переносе Аэропорта архитекторы отмели. Специалисты называют новый генплан «компактным», в котором  основной упор делается на увеличение многоэтажных домов, за счет сноса ветхого жилья в центре города. В зону реконструкции попадут старые двух-трех этажные дома, находящиеся в аварийном состоянии по улице Мауленова и Тәуелсіздік. Предусматривается поэтапное освобождение и от промышленных объектов. Постепенно будут сноситься гаражные кооперативы, а до 2050 года на территории садоводческих обществ «Текстильщик-2», «Садовод-Строитель» и «Геолог» по задумке должны появиться кварталы новостроек.

«Разработчики предложили, очень удобный район Узкой колеи преобразовать в жилую застройку. Там есть неосвоенные территории, производственные», — добавила Роза Кенекбаева.

Первоочередные мероприятия коснутся прежде всего юго-западной территории в районе поселка Кунай и дачных массивов по Рудненской автотрассе. Как известно эта часть примкнет к городу и преобразуется в новый микрорайон. Там появятся, как многоэтажки, так и частная застройка. Там  же очередники получат 2000 земельных участков. В отделе архитектуры отметили, что градостроительный документ должен пройти согласование в министерствах и быть утвержден Правительством республики. А реализовать его будут поэтапно до 2050 года.


Loading...