Заметки рыбака

Советы для зимней рыбалки

Иногда простым людям трудно понять рыбаков. Особенно тех, кто любит зимнюю рыбалку. Ни мороз, ни метель не могут остановить любителей посидеть с удочкой, они не боятся ступать на ледяной покров речки или озера и сидеть много часов над лункой, потихоньку покрываясь снегом. Любимым делом идут они заниматься и в оттепель, не страшась предательски тонкого льда. Так в чем же заключается удовольствие от зимней рыбалки? Неужели это и на самом деле такое азартное и сложное занятие, что зачастую ради него люди рискуют своей жизнью?

Опытные рыбаки смеются и говорят, что рыбалка — это болезнь. Так оно и есть, рыбалка и на самом деле страшно заразная штука. Особенно сегодня, с появлением множества рыболовных костюмов, аксессуаров, фирменных зимних снастей. Сейчас, зайдя в любой профессиональный рыболовный магазин, глаза загорятся даже у человека, знакомого с рыбалкой лишь по телевизору. Некоторые рыбаки как раз получают удовольствие не от самого процесса рыбной ловли, а именно вот этому самому стилю рыбацкой жизни: уехать куда-нибудь за город, разбить палатку на берегу реки, и наслаждаться природой и рыбалкой. Рыбалка действительно имеет какую-то свою особенную, непередаваемую атмосферу.

Но почему же среди многих рыбаков набрала популярность именно зимняя рыбалка? В чем ее отличие от этого же занятия в летнее время года? На такой вопрос любой опытный рыбак расскажет вам о множестве причин, по которым зимняя рыбалка действительно является лучшей. Во-первых, это улов. Зимой подо льдом рыбе голодно, и такого огромного улова, как при подледной рыбалке, не будет ни весной, ни летом, ни осенью. Во-вторых, зимой рыбаки не ограничены в движении. Придя на безрыбное место, рыбак легко может его сменить, перемещаясь по всей замерзшей реке, не забывая об осторожности, конечно! Третья причина немного похожа не первую. В замерзшем водоеме рыба не только голодает, но и страдает от недостатка кислорода, и когда вы пробурите лунку, рыба сама может подплыть к лунке, поближе к поверхности. Наверняка каждый рыбак имеет в своем арсенале историй рассказ о том, как рыба сама выпрыгивала из лунки на лед.

Наверняка вы слышали от бывалых любителей посидеть с удочкой фразу о том, что самая лучшая зимняя рыбалка бывает на первом и последнем льде. Действительно ли это так, и на первом и последнем льду происходят просто невероятно большие уловы? На самом деле это не глупый стереотип, а чистейшая правда, и объясняется она обычными природными процессами. С первым льдом все просто и понятно: при падении температуры в водоеме все жизненные процессы подводных жителей замедляются, а при первом льде на у рыб начинается стадия жора, нужно запастись энергией перед зимой. Весной, когда лед начинает таять, все происходит с точностью до наоборот: в талой водичке рыба активизируется и начинает много есть, ведь скоро начнется стадия нереста, и тут уже некогда будет вспоминать про еду.

Но здесь стоит учитывать некоторые нюансы. Не секрет, что последний лед есть и тогда, когда по берегам снег уже растаял. Вода стекает вниз и уносит к берегу много еды. Туда же уходят и рыбы. Также стоит помнить, что основным фактором клева является погода. Великие ученые и по сей день так и не могут разгадать, когда же клюет рыба: от перепадов ли атмосферного давления, от изменений геомагнитного показателя или от чего еще…Единственное, что знают рыбаки, это то, что есть две рыбы, находящиеся по разным полюсам — это лещ и щука. Все, что здорово для леща, не переносит щука, а то, что приятно щуке — неприятно лещу. Все остальные связи между клевом и природой — тайна за семью печатями. Вообще всех рыбаков можно разделить на рационалистов и сенсуалистов. Первые стараются вывести какие-то закономерности и пытаются математическими методами получить богатый клев, другие применяют свое феноменальное чутье рыбака и чувствуют рыбу душой. Как правило, с большим уловом домой возвращаются вторые.

Вспомним о некоторых рыбацких хитростях и премудростях. Например, для чего рыбак бурит много лунок? Ведь зачастую у него и снастей столько нет! Ответ прост — рыба плывет к поверхности водоема, где вода содержит больше кислорода. Кстати, бывалые рыбаки советуют бурить лед ледобуром, нежели пробивать его пешней. Если вы лед все таки пробивали, не удите в лунке ближайшие полчаса — громкий шум и треск напугал рыбу и она уже уплыла подальше. Остается ждать, когда рыба успокоится. Вторая хитрость: на что рыбу ловить? Некоторые рыбаки ловят рыбу маленькой блесной, которую называют мормышкой, но не забывайте о том, что этот способ — высший пилотаж рыбака. Для того чтобы ловить рыбу на мормышку, надо иметь за плечами богатый опыт и чувствовать рыбу. Рыбаки, не имеющие такого опыта, досаживают к мормышке какую-нибудь приманку — прекрасно сойдет мотыль, опарыш или мелкий червь. Кстати, на берегу реки зимой не сложно найти полые стебли чернобыльника, внутри которых может находиться личинка моли. Многие рыбаки делятся секретом, что клев на эту личинку идет превосходный.

Прежде, чтобы знать где и как искать рыбу в конкретный день и час, надо было быть первоклассным рыбаком или иметь невероятное рыбацкое чутье. Сейчас же современному рыбаку на помощь пришла техника, а конкретнее — эхолот, и теперь у рыбы уже нет шансов на спасенье. Закрепив это чудесное устройство на своей ноге, рыбак может наблюдать за рыбой и следя за ее поведением, изменять тактику. В чем заключается главная прелесть для рыбака — обе руки не заняты! Очень удобно. Сначала вам необходимо будет оценить глубину речки или озера — для этого просто опускайте в лунку датчик в воду. Так вы будете знать не только глубину водоема, но и приблизительное число рыб в стае и их направление передвижения направление перемещения рыбы. Эхолот послужит отличным помощником для того, чтобы узнать глубину, на которой находится косяк рыб. Правда, для того чтобы пользоваться эхолотом, нужны опыт и профессиональные навыки. С первого раза пользоваться эхолотом и правильно понимать информацию, которую передает прибор, едва ли получится.

Многие рыбаки любят идти порыбачить не только на свои проверенные места, но и активно пользуются услугами разнообразных рыболовных баз. Например, в Ленобласти крайне популярна рыболовная база «Берег удачи«, которая предлагает рыбалку и охоту круглый год.

Каждый уважающий мастер рыбной ловли имеет в своем арсенале множество рыбацких прибамбасов и аксессуаров. Спецодежда, палатки, удочки, снасти, очки, посуда — это не полный перечень того, что должен взять с собой на рыбалку профессиональный рыболов. Для того, чтобы обзавестись всем необходимым и не очень, существует множество профессиональных специальных рыболовных магазинов. Там можно приобрести всю необходимую рыбацкую экипировку: высококачественную непромокаемую обувь, куртки, прошитые специальным образом, свитера и головные уборы. Ассортимент снастей там действительно огромен: лески, катушки, удилища, крючки для всех самых разнообразных видов рыбы и сети. Перечислить все, что ожидает вам в рыболовных магазинах, на самом деле невероятно трудно.

Однако помните: экипировка и первоклассное снаряжение не являются залогом непременного успеха! Сколько было случаев, когда на лед выходили персонажи, чья экипировка стоила десятки тысяч долларов, но в количестве улова они могли уступить какому-нибудь опытному деду-рыбаку, который, сидя в своем старом протертом тулупе, таскал одну за другой рыбку и посмеивался себе в бороду над суперсовременной экипировкой «бедных» ребят. Однако закрывать глаза и отворачиваться от современной техники тоже не стоит. Мы уже вспоминали, какую неоценимую помощь оказывают рыбакам эхолоты, но множество современных устройств смогут еще пригодится. Например, вместо какого-нибудь дедовского наследования гораздо будет взять фирменный коловорот. Согласитесь, удобно, когда снасти по порядку лежат в ящиках и карманчиках профессионального чемоданчика рыбака, лицо спасает от мороза спецмаска с очками, а многострадальную заднюю часть тела сидит на стульчике стульчик с подогревом. Хотя здесь многие опытные рыбаки могут не согласиться — возможно, дедовский ящик будет гораздо лучше стула, так как в отверстия стула может поддувать.

Давайте в заключении рассмотрим еще один момент — что стоит захватить с собой на рыбалку из еды, и чем согреваться? Большинство рыбаков идут зимой рыбачить не на час и не на два. Не околеть от мороза и голода тоже будет важной задачей. Да и вернуться с рыбалки простывшим тоже, согласитесь, не прибавит удовольствия. Из еды обязательно возьмите с собой хотя бы бутерброды — ведь, как известно, на природе разыгрывается волчий аппетит. Также не забудьте взять верного товарища каждого рыбака — термос с горячим чаем. Как правило, зимой на водоемах вас может продуть сквозняком, и согреваться на рыбалке просто необходимо. Возможно, некоторые рыбаки любят согреваться на морозе чем-нибудь покрепче. Что касается алкоголя на зимней рыбалке, то тут каждый решает для себя. Никто не запретит пить водку на рыбалке, но помните, что алкоголь на всех действует по-разному: кому-то от рюмки водки ничего не будет, а кому-то это здорово испортит всю рыбалку. На холоде водка сильно расслабляет, поэтому будьте осторожны. Если все-таки употребление водки планируется, то лучше сделать это под конец рыбаки. Кстати, самый распространенный продукт у рыбаков — это сало. Оно не замерзает зимой и содержит все необходимые витамины для организма человека. Самое популярное блюдо на зимней рыбаке — бутерброд со сливочным маслом, сыром и салом. Также на многих рыбацких форумах вам посоветуют взять с собой что-нибудь маленькое и энергетическое, например, шоколадку.

Loading...