Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионыЭкономика и бизнес

Спасти санаторий «Джайляу» от банкротства просят палату предпринимателей Костанайской области

В палату предпринимателей Костанайской области поступило обращение от учредителя санатория «Джайляу КЗ» Валентины Зенг. Предприниматель просит помочь ей спасти санаторий от банкротства, на котором сейчас настаивает собрание кредиторов. По мнению экспертов палаты, ситуация неоднозначная. Ведь сумма задолженности лишь 290 млн тенге, а стоимость всего имущества «Джайляу КЗ» в 1,5 раза больше, пишет alau.kz

Обращение учредителя санатория «Джайляу КЗ» Валентины Зенг в Палате предпринимателей Костанайской области разбирали на региональном Совете по защите прав предпринимателей. В 2018 году у ТОО «Джайляу КЗ» образовался долг в 307 млн тенге перед АО «Банк ЦентрКредит» и порядка 22 млн тенге перед управлением энергетики и ЖКХ. Владельцы санатория обратились с заявлением в суд о применении к ней реабилитационной процедуры, которое было удовлетворено. Был утвержден план реабилитации и назначен управляющий. Весь 2019 год план исправно исполнялся. Однако, в связи с введением чрезвычайного положения и ограничительными мерами, санаторий не работал с марта по июль 2020 года. Предприятие хотело воспользоваться отсрочкой по кредитам.

«ТОО «Джайляу КЗ» по всем требованиям имело право воспользоваться данной поддержкой. Но 10 июля 2020 года решением собрания кредиторов ТОО «Джайляу КЗ» в предоставлении отсрочки было отказано, что полагаем является нарушением приказа Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Более того, 20 августа 2020 года собранием кредиторов принимается решение о прекращении процедуры реабилитации ТОО «Джайляу КЗ» и признании его банкротом»,- говорит эксперт палаты предпринимателей Костанайской области Марат Абишев.

По словам Марата Абишева, таким заключением владелица Зенг не согласна. Ведь согласно аудиторскому отчету, санаторий относится к предприятию, которое может восстановиться. Помимо этого, была сделана оценка недвижимого имущества. Это чуть менее 800 млн тенге, а кредиторская задолженность составляет лишь 290 млн тенге. В связи с этим в палате предпринимателей считают, что банкротить предприятие преждевременно.

«В этой связи, полагаем, что позиция учредителя Товарищества Зенг Валентины Давыдовны по управлению собственным имуществом заслуживает внимания так как в ее интересах сохранить компанию и свое имущество, также считаем необходимым ходатайствовать перед АО «Банк ЦентрКредит» о приостановлении действий направленных на подачу заявления о проведении процедуры банкротства»,- сказал Марат Абишев.

Принять участие в совете пригласили и кредиторов — банки и реабилитационного управляющего, но к конференции в Зуме они так и не подключились. На вопросы членов совета отвечал представитель областного департамента госдоходов. В частности, насколько компетентен реабилитационный управляющий по восстановлению платежеспособности санатория?

«Касательно того, чтобы отстранить управляющего на сегодня нарушений данного нет, но мы можем применить камеральный контроль процедуры реабилитации»,-пояснил заместитель руководителя департамента госдоходов по Костанайской области Арман Журсиналин.

В совете защиты предпринимателей в итоге решено вынести этот вопрос на обсуждение уже на республиканский уровень, с привлечением всех заинтересованных лиц, а так же прокуратуры и Нацбанка.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...