ГЛАВНЫЕ НОВОСТИЗдоровье

Специальные отпуска для проверки здоровья предлагают ввести в Казахстане

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на презентации проекта кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в мажилисе озвучил новые моменты, которые не предусмотрены в старом документе, передает корреспондент Zakon.kz.

Например, в действующим кодексе отсутствуют нормы по профилактике суицидального поведения, а также по охране здоровья, вызванного зависимостью азартными играми.

Министр добавил, что кодексом регламентированы нормы по вовлечению родителей и педагогов в охрану здоровья воспитанников и школьников с проведением образовательных и разъяснительных мероприятий, по предоставлению подросткам и молодежи конфиденциальной комплексной помощи.

В ведомстве считают, что сегодня родители и педагоги недостаточно вовлечены в обучающие и разъяснительные мероприятия касательно необходимости быть приверженым к здоровому образу жизни, репродуктивного здоровья.

— Также предусматриваются новые положения, ориентированные на профилактику заболеваний. В частности, по обязательной заботе гражданами о своем здоровье, в том числе обязательному прохождению скрининга и получению профилактических прививок, по регулированию влияния окружающей среды на здоровье населения, по ограничению допуска непривитых детей в дошкольные организации, — рассказал глава Минздрава.

По его словам, усиливается солидарная ответственность граждан, работодателей и государства на охрану общественного здоровья, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний. В частности речь идет о конкретизации межведомственное взаимодействия между МВД, Минобразования, Министерства культуры и спорта, Министерства сельского хозяйства.

— Установлено обязательное предоставление социальных отпусков для прохождения скринингов. На сегодня сложилась практика, когда люди не проходят скрининговые осмотры по причине занятости на работе, — объяснил министр.

По его словам, предусмотрена также ответственность работодателей за нарушение этой нормы.

— То есть, в том числе, и за допуск работников к исполнению своих обязанностей, если эти скрининги не были пройдены. Оплачиваемые, да. Оплачиваемый социальный отпуск, — сказал министр.


Loading...