В миреВидеоТехнологии

Спуск в загадочное озеро подо льдом Антарктиды записали на камеру

Ученые из международного проекта SALSA, изучающие подледное озеро Мерсер в Антарктиде, на своей странице в Instagram показали первое видео спуска научного инструмента в скважину глубиной более одного километра.

Как сообщает журнал Nature, исследователи «совершенно неожиданно» обнаружили в воде озера останки ракообразных, тихоходок, усики растений, останки одноклеточных диатомовых водорослей и бактерии. А в образцах воды было достаточно кислорода для возможного существования животных.  Один из специалистов заявил, что до этого под толщей антарктического льда не находили ничего подобного. Образцы будут доставлены в США для более детального анализа.

Тихоходки и растения, найденные учеными, живут на земле, а не в водоемах, и, по предположению ученых, они попали в озеро с водой рек из Трансантарктических гор в 50 километрах от озера в более теплый период, когда ледники отступали — 10 или 120 тысяч лет назад. Как именно и когда это произошло, помогут установить радиоуглеродная датировка и секвенирование ДНК найденных существ, пишет N+1.

Озеро Мерсер находится на западе Антарктиды и располагается на глубине 1 100 метров под антарктическим ледником. Водоем был обнаружен более 10 лет назад при помощи космического спутника, однако ранее не изучался.  Ученые считают, что озеро площадью 160 квадратных километров (вдвое больше Манхэттена) не замерзает из-за высокого давления льда, несмотря на отрицательные температуры.



Loading...

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...