Восточно-Казахстанская областьНОВОСТИ ДНЯРегионы

Сразу четверо особенных детей скончались в интернате в РК

Мало того, у нескольких выявили корь и кишечную инфекцию. Все они жили в интернате для детей с психоневрологическими патологиями. Как в период карантина в учреждение попали инфекционные вирусные тяжелые заболевания, выяснял журналист “Первый канал “Евразия”, сообщает zakon.kz.

В Аягозском детском центре оказания специальных социальных услуг ВКО находятся дети с психическими заболеваниями. Недавно более десяти из них попали в инфекционную больницу с диагнозом корь. Мало того у нескольких выявили еще и кишечную инфекцию, а четверо скончались. Ранее в интернете появилась информация о том, что воспитанники центра умерли не только от кори, но и истощения организма. Однако главный педиатр области опровергает это.

Отягощенный коморбидный фон, врожденная патология с пороками развития на фоне кахексии с развитием полиорганной недостаточностью явились причинами смерти больных. В рамках работы областной межведомственной комиссии мной осмотрено все воспитанники, находящиеся в детском центре. Дети получают весь объем медицинских и социальных услуг они находятся под круглосуточным наблюдением работников учреждения, – рассказала главный педиатр области Шолпан Макашева.

Если все дети находились под присмотром, то, как в карантин они могли заболеть корью и чем они отравились? Ответа на эти вопросы журналисты не получили. Но зато стало известно, что все воспитанники прошли тест на коронавирус.

В целях обеспечения безопасности детей в период угрозы распространения коронавирусной инфекции в учреждении действует режим карантина . Ранее все воспитанники и работники учреждения проходили тест на КВИ, результаты отрицательные, – рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ области Жасулан Сарсебаев.

Узнав об инфекции, некоторые родители решили вовсе перевести своих детей в другие учреждения. Но комментировать что-либо на камеру не осмелились. Ссылаясь на то, что это навредит детям. Однако в социальных сетях все же обратились к главе региона Даниалу Ахметову.

Уважаемый Даниал Кенжетаевич! Я мама воспитанника этого учреждения, и хочу Вас попросить дать комментарии к этой ситуации….Вопросов много, сил молчать уже нет ,почему все это происходит в Аягузе???? Где обещанный контроль???? Как??? Как можно было заразить детей в период карантина и изоляции??? А информация с последнего скрина вообщее повергла в шок!!! У г-на Темирханова даже выговора не оказалось!!!! Как же тогда нам защитить наших детей???!!!! Сделайте такой центр в Усть–Каменогорске! Я лично буду контролировать их деятельность! Жду от Вас ответа!!!!, – написал в соцсети instagram один из родителей.

Отметим, что это не первый факт нарушения прав детей в этом центре, где живут дети с психоневрологическими патологиями. В прошлом году, воспитатель центра записала резонансное видео, в котором двое воспитанников рассказывали о том, что неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения.

Детский омбудсмен Аружан Саин забила тревогу, ведь, это прошлогоднее дело просто взяли и закрыли.

Мы в итоге были вынуждены все-таки вынести эту информацию на республиканский уровень. Я ставлю Касым-Жомарта Кемелевича о таких сложных ситуациях лично в известность. Написала письмо. Дело было передано в Генпрокуратуру. Но, к сожалению, дело было закрыто. Мы с этим не согласны. Сейчас мы получаем информацию, что в этом интернате умерли дети, что там есть некие вспышки. Там одновременно много воспитанников находятся в областной больнице с разными заболеваниями, – рассказала Аружан Саин.

Детский омбудсмен требует провести в данном спецучреждении тщательную проверку. При этом чтобы в составе комиссии были представители других регионов. По ее мнению, люди не верят в объективность расследования рабочих групп из числа местных. Результата от них ноль, а вот пострадавших детей все больше.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...