15 февраля 2019 года православные верующие отмечают великий двунадесятый праздник Сретение Господне. Считается, что в этот период зима пересекается с весной, постепенно уступая ей права.
Сретение Господне 2019: что можно и что нельзя делать
Сретенье — большой праздник, поэтому уборка, стирка и любой физический труд в этот день запрещены. Кроме того, нельзя заниматься рукоделием, если это не дело первой необходимости.
В Сретение запрещены ссоры и конфликты с близкими людьми, нельзя употреблять крепкие спиртные напитки и сквернословить.
Зарабатывать в этот праздник также считается грехом, исключения лишь для тех профессий, которые связаны со спасением человеческой жизни: врачи, пожарные и другие.
Наши предки считали, что на Сретенье нужно быть очень аккуратными с водой, запрещалось ходить на рыбалку, стирать и даже мыться.
Не стоит в этот день планировать путешествия, в старину верили, что из-за переменчивой погоды в дороге могут случиться неприятности. Есть даже пословица: «На Сретение отправишься в дорогу — скоро домой не вернешься».
Что нужно обязательно сделать в этот праздничный день — это сходить в церковь, поставить свечки и попросить Господа о здоровье и благополучии.
Освящение воды — один из самых главных обрядов на Сретенье. Освященная в этот день вода ценилась также, как и крещенская, считалось, что она обладает целебными свойствами.
Также во время службы освещают свечи. Считалось, что сретенский огонь обладает особой силой, он способен оберегать человека и его дом от всякой беды и напасти, от болезней и плохой погоды.
В это день нужно накрыть праздничный стол и собрать за ним всю семью. Главное блюдо на праздничном столе — блины.
Традиции на Сретения Господне
- В этот день верующие посещают храм, освещают воду и свечи, которыми потом пользуются в течение всего года.
- На Сретение принято делать добро, помогать бедным, заботиться о родных.
- Многие в этот день совершают таинство причастия.
- В этот день нельзя заниматься будничными делами.
- Люди дарят друг другу иконы Девы Марии.
Считается, что этот день нужно встретить с радостью в сердце, с хорошим настроением, делать добро и молиться, просить Бога о полезном для себя и своих родных.
Сретение Господне: приметы
– На Сретение внимательно следят за погодой: если день будет солнечным – следует ждать урожайного года, а если заснежит и ударят морозы – весна будет поздней, дождливой и холодной.
– День Сретения теплый и солнечный, то и весна теплая.
– Если на Сретение дорогу заметает – весна будет поздней и холодной.
– Если в этот день снежок – весной будет дождик, то есть весна будет затяжной и дождливой.
– Предсказать погоду могла и курица: если напьется у порога воды – весна будет теплой и ранней.
– Как на Сретенье с крыш капает, еще большая будет зима.
– В этот день оттепель – на раннюю и теплую весну, снег – на дождливую, длительную, а когда вьюга — весна будет поздняя и холодная.
– Если в этот день не видно солнышка – ожидай суровых морозов.
– Ветер на Сретение – к урожаю плодовых деревьев.
– Если на Сретение солнце выглядывает из-за туч, то весна не за горами, а если этот день не будет видно солнца, то 24 февраля ударят морозы.
– Как солнце ясное на Громницу будет, то снега выпадет больше, чем раньше.