В миреНОВОСТИ ДНЯ

Стали известны результаты вскрытия тел жертв коронавируса

Исследователи в Германии и Швейцарии рассказали о первых детальных результатах вскрытия скончавшихся от коронавируса людей. Об этом говорится в статье в немецком издании Süddeutsche Zeitung, сообщает Inopressa

Издание отмечает, что изначально Институт Роберта Коха не рекомендовал производить вскрытие тел умерших от коронавируса, чтобы защитить медиков от заражения. Однако ученые все-таки взялись за это и сделали первые выводы.

В Университетском госпитале Базеля было вскрыто 20 тел пациентов, умерших от COVID-19.

«У всех обследованных была гипертония. Также у большой части пациентов было сильно выраженное ожирение, то есть у них был значительный лишний вес», — заявил профессор Александр Цанков, руководивший вскрытиями. 

Среди умерших преобладали мужчины. Более чем у 2/3 имелись возникшие ранее повреждения коронарных сосудов, треть пациентов болели диабетом.

Наряду с выяснением ранее перенесенных заболеваний патологоанатомы также изучили повреждения легочной ткани умерших. 

«Воспаление легких было у наименьшего числа пациентов. Под микроскопом мы увидели тяжелое нарушение микроциркуляции в легких», — сообщил Цанков.

Это, по его словам, означает, что кислородный обмен больше не функционировал, и объясняет трудности при искусственной вентиляции легких пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии. «Можно дать пациенту столько кислорода, сколько хочется, он просто не транспортируется дальше», — пояснил профессор.

В Университетской клинике Гамбург-Эппендорф исследователи осуществили вскрытие тел 65 пациентов, умерших от коронавируса. Этим занимался судмедэксперт Клаус Пюшель. Издание получило в свое распоряжение письменный доклад специалиста. Он совпадает с некоторыми выводами, сделанными в Базеле.

Согласно отчету, 55 из 61 пациентов перенесли сердечно-сосудистые заболевания, среди них гипертония, инфаркт, атеросклероз и другие проблемы с сердцем. В 46 случаях имелись также ранее перенесенные заболевания легких, 28 имели другие повреждения или трансплантаты органов, 16 страдали от деменции, другие  — от рака, ожирения и диабета.

В мире пока мало системных исследований о вскрытии тел умерших от COVID-19. При этом, как пишет издание, попытка ответить на спорный вопрос о том, умирают ли пациенты от вируса или от сопутствующих заболеваний, предпринимается лишь в докладе судмедэксперта из Гамбурга Клауса Пюшеля.

«У 61 из 65 умерших в качестве причины смерти был обозначен COVID-19. У остальных четырех вирусное заболевание не было причиной смерти», — говорится в публикации.

Это отличие патологоанатом Цанков называет «академическим». «Если у меня рак и мне осталось жить полгода и меня сбивает машина, это не уменьшает вину водителя», — говорит он.

Конечно, ожидаемая продолжительность жизни умерших пациентов с множеством ранее перенесенных заболеваний была короче, чем у здоровых. «Но без COVID-19 все эти пациенты, вероятно, прожили бы дольше, может быть, час, может быть, один день, неделю или целый год», — пишет Süddeutsche Zeitung.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...