НОВОСТИ ДНЯЭкономика и бизнес

Тариф 140 тенге в автобусах — безубыточный вариант

Чиновники снова просят бизнесменов обосновать свою просьбу и подсчитать пассажиропоток с помощью валидаторов. Акимат уже сам согласен купить 300 устройств за счет бюджета, но с возвратом средств из тарифа, подняв его на 10 тенге, сообщает Наш Костанай.

Однако с таким решением автобусники не согласны.

— Если поставим валидаторы, то сразу понадобится нанимать кондуктора. Ему нужно платить заработную плату, плюс отдавать долг за валидаторы в бюджет. И откуда брать эти деньги? Для безубыточной работы стоимость проезда должна составлять 140 тенге — это без кондуктора, и 164 тенге — с кондуктором, — говорит директор ТОО «Жарык жол-1» Виктор Мущинский.

Получается, чтобы выйти из ситуации, нужно действительно поднимать стоимость проезда или выплачивать перевозчикам субсидии. Однако поддержка по закону положена только социально-значимым маршрутам. Такой статус они смогут получить после подсчета пассажиропотока. И мы снова возвращаемся к тому, откуда начали. Замкнутый круг какой-то.

Ранее акимат сообщал, что валидаторы установят на маршрутах до марта. Наверное, тогда и решат вопрос, который мучает горожан, чиновников и перевозчиков — повышать или не повышать?


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...