ВластьНОВОСТИ ДНЯ

Территориальные войска: зачем акимам нужны помощники-офицеры

У каждого акима области, столицы или города республиканского значения теперь есть помощник по вопросам военной безопасности и обороны. Корреспондент Tengrinews.kz разобрался, зачем они нужны, чем будут заниматься и для чего созданы территориальные войска внутри страны.

В Министерстве обороны в ответ на официальный запрос сообщили, что раньше в аппаратах акиматов были разные по своему составу управления и отделы по вопросам мобилизационной подготовки и территориальной обороны. Эта система, как подчеркивается, не отвечала современным требованиям.

«Люди занимаются своим делом, а по сигналу встают в строй»

Новый помощник акима будет решать задачи по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации в регионах, планирования и обеспечения территориальной обороны, организации призывной и допризывной работы, а также вопросы военно-патриотического воспитания молодежи и гражданской защиты. Работа по отбору кандидатов на должность проводится Министерством обороны. На должность могут претендовать военнослужащие, имеющие воинское звание «подполковник» и выше. Бывший министр обороны генерал армии Мухтар Алтынбаев рассказал, что этот вопрос он поднимал перед Верховным главнокомандующим, Президентом Нурсултаном Назарбаевым еще в 1996 году, но осуществить планы удалось только сейчас.

«Президент страны мне поставил задачу — создать войска небольшой численности, высокой подготовки, оснащенные и боеспособные. Если где-то возникла внезапная угроза, войска будут заниматься этим вопросом, а параллельно сразу по регионам будут призываться люди, которые приписаны к войскам территориальной обороны. Допустим, бригада примерно 3 500 человек. Их в мирное время содержать в строю дорого. А так фактически люди занимаются своим делом, работают и по сигналу в момент угрозы призываются, становятся в строй. Они имеют навыки, поэтому достаточно короткой подготовки — и они готовы к боевым действиям как воинская часть. А в мирное время мы не тратимся», — пояснил Мухтар Алтынбаев.

Состав территориальных войск

Территориальные войска, по словам Мухтара Алтынбаева, формируются из числа солдат, которые отслужили и находятся в резерве, а также офицеров запаса. Фактически они предназначены для формирования воинских частей в каждой области. Раз в полгода или год они привлекаются на сборы, тренировки, обучения, а по сигналу становятся в строй. В состав территориальных войск в мирное время входят: Главное управление территориальной обороны ВС — для координации центральных и местных исполнительных органов по вопросам территориальной обороны и общего руководства территориальными войсками, отделы территориальных войск в управлениях командующих войсками региональных командований и Десантно-штурмовых войск Сухопутных войск ВС, управления бригады территориальной обороны в количестве до 25-30 человек, функционирующие на правах воинских частей Министерства обороны. При этом в настоящее время командиры бригад назначены из числа действующих военнослужащих ВС, а остальной состав укомплектован офицерами запаса. Зарплату личный состав получает за счет Минобороны, а содержание бригад территориальной обороны идет за счет местного бюджета.

Чем в мирное время занимается помощник акима по вопросам обороны

По словам Мухтара Алтынбаева, создание института помощника акима направлено, прежде всего, на выработку в масштабе государства единого подхода к данному вопросу в структуре местных исполнительных органов.

«Не все акимы прошли воинскую или офицерскую службу. А помощник акима — это конкретно военный человек, желательно из числа ветеранов Вооруженных сил, которые уже отслужили и могут занимать эту должность. Они знают уже, как и что. Помощник акима в мирное время занимается припиской, сборами, отслеживает, в каком состоянии запасы, и так далее», — рассказал экс-министр.

Мухтар Алтынбаев уточнил, что сейчас на должности помощников акимов откомандированы военнослужащие в Алматы, Акмолинскую, Актюбинскую, Атыраускую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую, Жамбылскую, Костанайскую, Кызылординскую, Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области. Министерством обороны совместно с акиматами Шымкента, Акмолинской, Алматинской, Мангистауской и Карагандинской областей ведутся работы по согласованию кандидатов на должности. По данным Министерства обороны, кандидаты на должность помощников акимов областей по вопросам военной безопасности и обороны проходят курсовую подготовку на базе Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан, вместе с кандидатами на должности командиров бригад территориальной обороны и начальников отделов территориальных войск. Их обучают основам национальной безопасности и подготовки страны к обороне, а также практическим навыкам в планировании, организации управления подразделениями в ходе выполнения задач территориальной обороны.

Территориальные войска могут помогать при ЧС

Мухтар Алтынбаев заверил, что территориальные войска создавались планово. «Я не зря сказал, что в 1996 году этот вопрос поднимался. Сейчас есть возможность содержать помощника, у него имеется небольшой штат. Мало ли что, когда потребуется, никакой же гарантии нет, допустим конфликт на границе, эти люди придут на усиление. Но мое личное мнение, что их можно задействовать и при гражданских чрезвычайных ситуациях, наводнениях, обрушениях, если спасателям нужна помощь (в соответствии с Законом «Об обороне и Вооруженных силах» — прим.)» — сказал он. 27 декабря 2018 года Глава государства постановил ввести должность помощника акима по вопросам военной безопасности и обороны в реестр должностей политических и административных госслужащих, повысив их статус.

Указ, предусматривающий создание территориальных войск и их интеграцию в общую систему обороны страны, Президент страны подписал в конце 2015 года. Это воинские части и подразделения территориальной обороны, которые являются составной частью Вооруженных Сил и предназначены для выполнения соответствующих задач в интересах акиматов. Обеспечение содержания территориальных войск в пределах численности и структуры возложено на акиматы. Общая численность территориальных войск в период мобилизации, военного положения и в военное время будет составлять более 70 тысяч человек.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...