ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбществоЭкономика и бизнес

Тесты, деньги, самолет. Есть ли логика в справке о коронавирусе?

1 мая возобновятся авиаперелеты между городами Казахстана. Позитивная новость вроде бы. Но есть одно большое «но» — требование о наличии справки о прохождении теста на коронавирус. Без этого документа вас не пустят на борт самолета. И не просто экспресс-тест, а именно ПЦР (полимеразная цепная реакция). В чем разница? Первый стоит около 5 тысяч тенге, второй — 11 500 и 19 760 тенге, в зависимости от того, государственная это или частная лаборатория. Сдавать тесты казахстанцев обязали за свой счет, пишет tengrinews.kz

Билет на рейс Алматы — Нур-Султан сейчас можно приобрести за 30 тысяч тенге в обе стороны. Один ПЦР-тест в частной лаборатории обойдется в 20 тысяч тенге. Но это еще не все. Справка действительна только неделю. Если ваша поездка затянулась более чем на 7 дней, нужен еще один тест и дополнительные 20 тысяч тенге. Итого поездка из Алматы в Нур-Султан обойдется в 70 тысяч тенге: 30 тысяч тенге — билеты, 40 тысяч тенге — тест. 

Такая справка, по словам главного государственного санитарного врача на транспорте Садвакаса Байгабулова, понадобится пассажирам самолетов и после карантина. И нет никаких гарантий, что прохождение теста не сделают обязательным для поездов и междугородных автобусов. А может, и не только для транспорта. Сегодня, к примеру, в клинике меня известили о том, что теперь, кроме стандартного списка анализов, я обязана сдать и тест на коронавирус. Без него меня не допустят к мини-операции, к которой я готовилась три месяца. 

Возникает вполне справедливый вопрос. Почему казахстанцы не могут пройти этот ПЦР-тест бесплатно? Все мы с вами платим налоги и обязательные отчисления в фонд медицинского страхования. Я как работник отчисляю в ФМСС ежемесячно по одному проценту, а мой работодатель за меня — 2 процента. По какой причине медстраховка не может покрыть тест в 11 500 тенге? Министр Биртанов обещает, что, возможно, сдача тестов будет финансироваться из ФМСС. Но когда это будет?

И еще один немаловажный момент. Насколько логично требование о прохождении этого теста? Где гарантии, что я не подхвачу вирус в течение семи дней? К примеру, я сдала тест за два дня до вылета и в тот же вечер заразилась вирусом в такси. 

Честно говоря, вся эта ситуация больше напоминает не заботу государства о нашем с вами здоровье, а какую-то бизнес-аферу. 


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...