В мире

Трамп готовится объявить режим ЧП в США

Президент США Дональд Трамп собирается объявить режим чрезвычайного положения в стране, чтобы попытаться профинансировать строительство стены на границе с Мексикой без одобрения Конгресса, передает Reuters.

Согласованный бюджет предусматривает деньги на ограждения и другие средства безопасности на границе в сумме 1,37 миллиарда долларов. Но строительство стены в нем не предусмотрено.

«Президент Трамп подпишет законопроект, но, как он заявил ранее, он также объявит режим чрезвычайного положения», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Предполагается, что шаг Трампа наверняка будет оспорен в суде, который может отменить решение президента, если сочтет его необоснованным. Также он может обострить противостояние Трампа с конгрессом, который отвечает за распределение бюджета. Высокопоставленные источники в администрации заявили, что на строительство стены найдено около семи миллиардов долларов. Трамп, благодаря объявлению ЧП, рассчитывает получить до 7 миллиардов долларов, которые собираются взять, в том числе, из бюджета военных программ.

Эти деньги покроют лишь часть бюджета на строительство стены в 23 миллиарда долларов на границе с Мексикой, растягивающейся до 3 200 километров.