Актюбинская областьРегионыЧП

Трехлетняя девочка неожиданно вышла из комы

В Актобе спустя два месяца комы в сознание пришла трехлетняя девочка. Редкий и тяжелый диагноз — стволовой энцефалит, по словам врачей, чаще всего приводит к летальному исходу, сообщает КТК.

Инфекция привела к поражению головного мозга, отчего маленькая Аяулым впала в кому. Без признаков жизни, на аппарате искусственного дыхания девочка пролежала декабрь и январь.

«Едва сердце не выскочило, когда сказали, что дочь вышла из комы. Это чудо. Сейчас она реагирует на все, всех узнает, пытается разговаривать», — рассказала Анара Есенгельдина, мать Аяулым.

По словам врачей, с таким диагнозом, как правило, кома приводит к летальному исходу. Врачи не скрывают: надежды на благоприятный исход практически не было.

«Это очень редкая патология. Стволовой энцефалит — это локализация воспаления именно в стволе головного мозга, где находятся жизненно важные центры. Весь персонал радовался, так же, как родители, каждому положительному изменению: когда ребенок начал сам дышать, сам глазки открывать, сам начал двигать ручками, ножками. Впереди долгая реабилитация», — говорит замглавного врача Актюбинской детской больницы Сагидолла Досмагамбетов.

Сейчас Аяулым продолжает получать интенсивное лечение. Как долго ребенок пролежит в больнице, пока неизвестно. Врачи затрудняются ответить, сколько времени понадобится для восстановления. По их словам, болезнь очень коварная и в любой момент может вновь наступить ухудшение.