Костанайская областьНОВОСТИ ДНЯРегионыЧП

Трупы лошадей гниют под палящим солнцем в Костанайской области

Прошло почти 40 дней после сильного бурана, когда Костанайская область на несколько дней осталась без света, были парализованы все транспортные сообщения. Тогда же в области были факты, когда скот ушел по ходу ветра и погиб. На территории двух районов корреспонденты «ТоболИнфо» обнаружили падший скот — лошадей, крупный рогатый скот.

Сегодня он гниет под палящим солнцем, распространяя ужасный запах по округе. Эти трупы могут стать источником инфекционных заболеваний.

— Куда мы только не обращались по поводу падших лошадей, но трупы животных до сих пор лежат и никто их не убирает, — сообщил нам читатель.

Чтобы убедиться в этом, мы поехали в указанные места. Действительно, трупы лошадей мы увидели на территории Златоустовского сельского округа Сарыкольского района.
Видно, что лошади погрязли возле солёно-земляного озера. Обнаружили семь трупов лошадей и одного жеребенка. В акимате Сарыкольского района были не в курсе этих трупов.

«Зачем вы нам звоните? — ответила вопросом на вопрос представитель Управления ветеринарии акимата области Сарыкольского районе Асия Ирбатырова.

— Привлекать к ответственности мы не можем. Трупы ловить тоже не наша задача. Ветеринары — это не рабочие, а специалисты, почему они должны трупы ловить? — пояснила ситуацию Ирбатырова.

Правда, через некоторое время перезвонил заместитель руководителя ГУ «Управление ветеринарии акимата Костанайской области» Қайыпбай Берікжан и сообщил, что работа по вывозу падшего скота и его захоронению ведется.

— По адресам, которые вы сообщили, сегодня выедет комиссия, — подытожил он. – На сегодня 117 голов скота захоронено в Алтынсаринском районе и 51 в Сарыкольском.

Однако валяющиеся трупы животных, по словам сельских жителей, можно увидеть и на границе Алтынсаринского и Сарыкольского районов, в 20 километрах от п. Крыловка. Корреспонденты туда проехать из-за дождей не смогли. Там трупы лежат недалеко от реки Убаган, куда стекает талая и дождевая вода. Напомним, река Убаган впадает в Тобол с правой стороны, которая, в свою очередь, уходит в город Курган Российской Федерации.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...