ГЛАВНЫЕ НОВОСТИОбщество

Убийство 3-летнего мальчика: в районном суде Костанайской области разъяснили смягчение наказания подозреваемому

В суде пояснили ранее вынесенный приговор Игентаю Сопыжанову, который сейчас подозревается в убийстве трехлетнего ребенка.

Как рассказали в Аулиекольском районном суде, 16 июля 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил Сопыжанова за совершение убийства к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии общего режима. По достижению совершеннолетия он был переведен в исправительную колонию общего режима.

«Аулиекольский районный суд от 6 августа 2018 года приговор в связи с изданием нового УК с учетом обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание (признание вины, чистосердечное раскаяние и несовершеннолетний возраст осужденного), применил статью 55 части 2 пункта 2 УК РК (в редакции 2014 года)  и снизил наказание до шести лет восьми месяцев лишения свободы. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность и наказание, отсутствовали», — отметили в суде.​

Согласно подпункту 2 статьи 87 УК РК, лицам, отбывающим лишение свободы за совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, при отсутствии у них злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытая часть наказания заменяется судом ограничением свободы после фактического отбытия одной четвертой срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление.

«23 января 2019 года Аулиекольский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного. Неотбытая часть наказания в виде лишения свободы сроком два года один день заменена на ограничение свободы, с установлением на указанный срок пробационного контроля. На Сопыжанова были возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа; не посещать кафе, бары, рестораны в свободное от учебы или работы время; не покидать место постоянного проживания в свободное от учебы или работы время; не выезжать в другие местности без уведомления специализированного органа», — говорится в сообщении.

Постановление Аулиекольского районного суда от 6 августа 2018 года и 23 января 2019 года вынесены в соответствии с требованиями закона, подчеркнули в суде.

22-летний Игентай Сопыжанов был осужден летом 2014 года за убийство Валентины Смирновой. Тогда суд назначил ему девять лет лишения свободы. Позже ему, как несовершеннолетнему, был сокращен срок. При этом администрация колонии охарактеризовала Сопыжанова  отрицательно. За время отбывания наказания он имел пять взысканий и II отрицательную степень. После освобождения из колонии в январе этого года Сопыжанов снова пытался сблизиться с бывшей девушкой.

5 сентября Сопыжанов похитил ребенка своей знакомой Васильевой, с которой ранее был в отношениях. Девушка является племянницей ранее убитой Валентины Смирновой. Он насильно выхватил из рук матери сына и скрылся в неизвестном направлении. Через некоторое время тело малыша было найдено на окраине поселка Бурма в Карагандинской области.