ЗдоровьеНОВОСТИ ДНЯ

Уголовные дела за невыдачу инсулина завели в ряде регионов Казахстана

Loading...

В случае подтверждения факта продажи казахстанского инсулина в Узбекистане будет возбуждено  уголовное дело. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов после заседания Правительства, передаёт BNews.kz.

«Проверки только начались. Мы и в прошлом году получали факты продажи государственных лекарств в частных аптеках и передавали эти сведения в правоохранительные органы. По инсулину — это был первый относительно подтвержденный факт, его надо проверять. Мы официальный запрос в комитет национальной безопасности передали.  Если подтвердится, то будет соответствующее уголовное преследование в адрес тех, кто это допустил «, — подчеркнул министр.

При этом глава Минздрава отметил, что  ситуация по незаконному распространению  инсулина жестко отслеживается.

» За ноябрь -декабрьизвестно 4 случая, когда не были получены гражданами лекарства. Мы также передали в Генеральную прокуратуру, они приобщены  к той проверке, которая проходит. Но предварительно можем сказать, что в ряде регионов уже уголовные дела возбуждены. Наша задача совместно с правоохранительными органами полностью навести порядок в сфере лекарственного обеспечения , чтобы ни одна ампула, ни одна таблетка не уходила не по назначению. Конечно, основным инструментом является цифровизация и обратная связь с населением», — сказал Елжан Биртанов.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что в Узбекистане обнаружили в продаже шприц-ручки для инсулина с маркировкой на казахском языке.

В министерстве информации прокомментировали, что по факту продажи инсулина в аптеках Узбекистана ведомством была получена информация в конце 2018 года. 

Loading...