НОВОСТИ ДНЯОбщество

Угрожает и преследует. Жительница Костанайской области просит защитить её от бывшего мужа

Причем большую часть из них полицейские причисляют к семейно-бытовым конфликтам. Пока от рукоприкладства и побоев защищают всего пару статей в административном кодексе. Поэтому зачастую семейные дебоширы получают защитные предписания, в редком случае несут суровое наказание. Спрятать жертву на время могут в кризисном центре, сообщает alau.kz.

Жительница Костаная Сания пришла за помощью в полицию. На протяжении последних месяцев ее терроризируют бывший супруг, с которым женщина развелась еще пять лет назад. Сания показала синяк на руке, который некогда любимый мужчина оставил, требуя примириться и начать снова жить вместе.

«Просто он преследует, приходит и угрожает. Я потом боюсь выйти с работы, боюсь идти домой. Притом, что у меня там дети», — говорит жертва бытового насилия Сания.

Жертва бытового насилия считает, что в нашей стране законы в отношении таких преследователей гуманны, а у полицейских связаны руки. На сегодняшний день выписывают защитное предписание, которое не позволяет приближаться к потерпевшей, вести с ней любые устные и телефонные разговоры в течении 30 дней. В случае нарушения его просто продлевают, а обидчика могут арестовать на 5 суток. Статистику бытовых преступлений назвали в Департаменте полиции.

«За отчетный период текущего года зарегистрировано 4387 правонарушений совершенных в отношении женщин. В отношении мужчин вынесено 5 991 защитное предписание», — сообщила сотрудница группы по защите женщин от насилия Департамента полиции Костанайской области Жулдыз Кабенова.

К адмответственности привлечено 3495 нарушителей, все они конфликтовали в семьях. К слову, чаще всего полицейские могут наказать семейных дебоширов только по двум статьям административного кодекса: умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. За последнее деяние в области наказали 306 «кухонных бойцов». Майор Жулдыз Кабенова рассказала, что в настоящее время они проводят акцию «16 дней без насилия», благодаря созданным мобильным группам удалось выявить новые факты, когда женщины и дети повергались насилию.

«Привлечено к административной ответственности в ходе акции 248 граждан, вынесено также 153 защитных предписания», — добавила Жулдыз Кабенова.

На учет поставили 59 неблагополучных семей. Очень часто в таких проблемных семьях жертвам некуда бежать. Поэтому полицейские рекомендуют звонить по номеру «102», либо в Кризисный центр для женщин и детей по номеру 22-65-32, где им предоставят ночлег.

«Предусмотрен только ночлег, без питания, без проживания. Женщины, которые оказались в сложной кризисной ситуации, которые пострадали от бытового насилия, могут прийти и здесь переночевать», — говорит психолог кризисного центра для женщин и детей, пострадавших от насилия Светлана Москаленко.

В этом году временное анонимное пристанище получили 65 женщин, еще 3000 человек позвонили, чтобы рассказать о домашнем тиране, получив консультацию психологов. Центр существует 19 лет, однако пока, что это небольшая квартира в спальном районе, где имеется всего 2 спальных места.


Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...