Культура

Умер Георгий Данелия

Умер режиссер Георгий Данелия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Новую газету». Он скончался в возрасте 88 лет после длительной болезни. Георгия Данелию госпитализировали из-за воспаления легких в феврале. Он попал в реанимацию, врачи ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

По предварительной информации, причиной госпитализации Данелии стал пневмоторакс — скопление воздуха в плевральной полости. Отмечается, что 88-летний режиссер давно страдает от проблем с легкими, к медикам он обратился из-за приступа тяжелой одышки. Георгий Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву.

В 50-х годах он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов. В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова, после которых начал работать в киностудии режиссером-постановщиком. В 1960 году вышла его дебютная картина «Сережа» по одноименной повести Веры Пановой. Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Большую популярность режиссеру принесли фильмы «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!». Снимался в эпизодах своих фильмов. Автор или соавтор сценариев большинства своих фильмов, а также соавтор сценариев картин, снятых другими режиссерами.

Георгий Данелия — член Союза кинематографистов СССР, почетный член Российской академии художеств, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 2003 года — президент «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино». Увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов.

МЫ ДОСТАВИМ ВАМ НОВОСТИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ WHATSAPP +7-707-954-29-82

Подписывайся на новости в наших социальных сетях ВК, в Одноклассники, Инстаграм. У вас есть фото, видео происшествия и др? Присылайте в WhatsApp и Telegram 8-707-954-29-82. А ещё мы доставим вам новости! Постучитесь и мы добавим ваш номер в рассылку.

Loading...
Loading...